
Focaccia alle Olive
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La focaccia alle olive è un lievitato facile e squisito, a base di ingredienti semplici e genuini facilmente reperibili in casa e che darà vita ad un risultato davvero strepitoso. La consistenza soffice dentro e croccante fuori e il sapore intenso di olive vi faranno innamorare di questa ricetta.E' ottima calda appena sformata, quando tutti i profumi delle olive e dell’olio sono intensi e il contrasto tra la morbidezza e la croccantezza è più evidente, ma è perfetta anche da gustare fredda. Tutta la famiglia e soprattutto le ragazze e i ragazzi ne saranno deliziati e vi chiederanno a gran voce di farla e rifarla!D'altronde, si adatta a mille occasioni: irresistibile con gli affettati e i formaggi per una cena fredda, indicata come spezza fame durante la giornata per spuntini e merenda. Ideale per un aperitivo o per arricchire un buffet se ridotta in quadrotti, magari accompagnata dalla mitica sangria!Per realizzare una buona focaccia alle olive l'impasto deve essere appiccicoso e ben idratato, mentre la lievitazione lunga e in più passaggi. Tuttavia si può accorciare lasciando lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente: vedrete che riuscirete quasi a dimezzare i tempi. Quindi non resta che mettervi al lavoro!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 2 ore h 30 minuti min
tempo di lievitazione 3 ore h 30 minuti min
Portata Pane e Pizza, Picnic
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 422.47 kcal
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 365 g acqua tiepida
- 8 g lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 10 g sale fino
- 50 g olio extravergine di oliva
- sale grosso
- 160 g olive verdi snocciolate
Istruzioni
- Per realizzare la focaccia alle olive, come prima cosa sciogliete lo zucchero e il lievito di birra nell’acqua. In una ciotola versate 500 g di farina, l’acqua con il lievito e lo zucchero, il sale e mescolate con un cucchiaio. L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso.
- Lasciate lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore, fino a quando non avrà triplicato il suo volume. Non coprite la ciotola, perché l'acqua bollente rilascia la giusta umidità e l'impasto non si secca.
- Aggiungete 50 g di farina, in modo che l'impasto abbia una consistenza che si possa lavorare con le mani. Amalgamate appena, trasferite subito l’impasto in una teglia unta d’olio e stendete con i polpastrelli. Aggiungete due cucchiai di olio e allargate l’impasto. Lasciate lievitare per almeno un’ora in forno spento con un pentolino di acqua calda nel piano inferiore.
- Aggiungete a questo punto le olive verdi, spingendole un poco nell’impasto e una spolverata di sale grosso. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti e cuocete in forno caldo a 200° nella parte più bassa del forno per 15 minuti e poi trasferite al piano intermedio e ultimate la cottura ancora per 15 minuti circa fino a doratura.
Valori nutrizionali
Focaccia alle Olive
Amount per Serving
Calorie
422.47
% Daily Value*
Fat
12.69
g
20
%
Proteine
10.23
g
20
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
422.47
Calorie
422.47
Nutrition Facts