Frittata di Spaghetti


La frittata di spaghetti è un piatto tipico della cucina napoletana. Un piatto povero e semplice, ma dalla golosità senza pari, nato come ricetta di riciclo per riutilizzare la pasta avanzata. Oggi, la frittata di spaghetti, oltre ad essere considerata un piatto di riciclo, è un vero comfort food: morbida, saporita, con gli spaghetti croccanti e dorati in superficie e un delizioso profumo di affumicato, regalato da qualche cubetto di pancetta. Nel Sud-Italia, non c’è gita, scampagnata, giornata al mare che si rispetti, senza una bella fetta di frittata di pasta! Ma è perfetta anche come salva cena o da portare in ufficio, oppure tagliata a pezzetti per buffet o aperitivi in piedi.
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 4
Calorie 548.4 kcal

Ingredienti
  

  • 350 g spaghetti
  • 4 uova
  • 50 g grana
  • 80 g pancetta affumicata tesa
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale

Istruzioni
 

  • Per preparare la frittata di spaghetti iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo, tagliate la pancetta a dadini e cuocete per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio.
  • Sbattete le uova in una ciotola capiente; aggiungete la pancetta, il grana grattugiato, sale e pepe.
  • Scolate la pasta al dente, ponetela nella ciotola e mescolate il tutto.
  • Scaldate due cucchiai d’olio nella padella usata precedentemente e, quando è bollente, versate il composto di uova. Lasciate cuocere come una normale frittata a fuoco basso, per circa 12-15 minuti. Quando la frittata si è compattata quasi completamente, giratela in modo che prenda colore anche nell’altro lato. Preferibilmente, aiutatevi con un piatto per l’operazione. Lasciate intiepidire e servite tagliandola a fette. Ottima servita accompagnata da un’insalata verde.
Valori nutrizionali
Frittata di Spaghetti
Amount per Serving
Calorie
548.4
% Daily Value*
Fat
 
19.71
g
30
%
Proteine
 
24.68
g
49
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
548.4
Calorie
548.4
Nutrition Facts
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