
Torta Tenerina
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La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico di Ferrara, nato nel 1896 in occasione delle nozze di Vittorio Emanuele III con la principessa Elena del Montenegro. La torta ebbe un immediato successo ed è rimasta nella tradizione culinaria della città fino ai nostri giorni. Ancora oggi è un dolce attualissimo nella sua semplicità, perché esalta il cioccolato attraverso una consistenza morbida e dal cuore liquido che fa da contrappunto alla crosta croccante. Dà il meglio di sé cosparsa di zucchero a velo e accompagnata da panna montata o salsa di fragole.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 307.82 kcal
Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g burro + per lo stampo
- 100 g zucchero semolato
- 3 uova
- 2 cucchiaio farina
- sale
- zucchero a velo
Istruzioni
- Per preparare la torta tenerina iniziate a tagliare il cioccolato a pezzetti e poi scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente.
- Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete il burro ammorbidito e mescolate.
- Separate le uova, mettete i tuorli e gli albumi in due ciotole e montate i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro.
- Mescolate il cioccolato tiepido con i tuorli e aggiungete un cucchiaio di farina.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Incorporate con cura gli albumi nel composto al cioccolato.
- Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 26 cm e infornate a 170° per circa 25 minuti.
- Lasciate raffreddare nel forno, togliete dallo stampo e spolverate con zucchero a velo.
Valori nutrizionali
Torta Tenerina
Amount per Serving
Calorie
307.82
% Daily Value*
Fat
20.95
g
32
%
Proteine
4.41
g
9
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
307.82
Calorie
307.82
Nutrition Facts