
Rotolo alle Zucchine con Prosciutto e Caprino
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Il rotolo alle zucchine con prosciutto e caprino è un piatto sfizioso e saporito. Il suo aspetto stuzzicante e colorato porta allegria in tavola e mette tutti d'accordo.Prepararlo è facilissimo: si sbattono le uova e si amalgamano con le zucchine e il parmigiano. Il composto viene cotto in forno, poi lasciato freddare e farcito con prosciutto cotto e formaggio. Il rotolo si tiene in frigo per almeno un'ora e viene tagliato al momento di essere servito per ricavarne delle appetitose girelle.Si gusta freddo o a temperatura ambiente ed è ideale durante le calde giornate estive, quando si è alla continua ricerca di piatti che non richiedano tempi di cottura troppo prolungati. Può essere mangiato in piedi durante un buffet. Si può preparare come antipasto o come secondo piatto di una cena veloce. In questo caso, basterà disporre le girelle su un letto di insalata e pomodorini. Ma è adatto anche da portare in ufficio o per un picnic. In caso di ospiti, si avrà qualcosa di pronto in frigo e non ci si dovrà affrettare all'ultimo momento.Il rotolo alle zucchine con prosciutto e caprino piace ai più piccoli che saranno pronti a mangiare le verdure in un modo divertente tanto da non accorgersene neppure.Provate anche lo strudel con scamorza, zucchine e prosciutto.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 15 minuti min
tempo di riposo 1 ora h
Portata Antipasti e Aperitivi, Picnic, Buffet
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 272.7 kcal
Ingredienti
- 500 g zucchine
- 6 uova
- 50 g parmigiano
- 80 ml latte intero
- 200 g caprino fresco spalmabile
- 200 g prosciutto cotto
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare il rotolo alle zucchine con prosciutto e caprino, iniziate lavando le zucchine. Spuntatele e grattugiatele con una grattugia dai fori larghi. Sistematele in uno scolapasta e salatele. Lasciatele riposare per 20 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione. Adagiate il trito in una ciotola e arricchitelo con le uova, il parmigiano grattugiato e il pepe.
- Mescolate con un cucchiaio e versate il composto in una leccarda rivestita con carta da forno. Cuocete in forno caldo, ventilato, a 180° per 13-15 minuti circa. Appena notate che le uova si sono rapprese, sfornatelo. Toglietelo dalla teglia, lasciandolo sopra la carta forno e coprite con un foglio di carta di alluminio. Fatelo raffreddare in questo modo.
- Spalmate la superficie con il formaggio cremoso.
- Sistemate sopra il prosciutto cotto.
- Arrotolate il composto partendo dal lato più corto. Avvolgete il rotolo alle zucchine con prosciutto e caprino nella carta forno e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Infine eliminate la carta forno, adagiate il rotolo su un tagliere, tagliate le fette di circa 2 cm e trasferitele sul piatto di portata.
Valori nutrizionali
Rotolo alle Zucchine con Prosciutto e Caprino
Amount per Serving
Calorie
272.7
% Daily Value*
Fat
21.32
g
33
%
Proteine
18.02
g
36
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.