
Ciambellone Variegato Tricolore
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Il ciambellone variegato tricolore è un dolce semplice e al tempo stesso gustoso e scenografico. Sembra il classico ciambellone della colazione, poi quando lo affetti è una vera sorpresa! Le onde di colore create dalla cottura dell'impasto sono una gioia per gli occhi! Tuttavia, la variegatura non è solo bella da vedere, ma crea un bel mix di sapori che ricorda gli aromi della zuppa inglese.Gli ingredienti sono quelli semplici dei dolci di base con in più il cacao e l'alchermes per la variegatura. Degno di nota è l'utilizzo dell'olio di oliva che, insieme all'alchermes, caratterizza il dolce come tipico umbro. Infatti, nonostante l'alchermes sia un liquore fiorentino è molto presente nella pasticceria umbra tradizionale ad esempio nella rocciata e nelle pesche dolci umbre.A differenza di questi due dolci, la realizzazione del ciambellone variegato tricolore è facilissima ed adatta anche ai principianti. Infatti, la preparazione dell'impasto non necessita di particolari accortezze e la variegatura può essere fatta secondo quanto detta la fantasia. Consiglio però di disporre prima l'impasto di base, poi quello al cacao e infine quello all'alchermes. I due impasti colorati più pesanti tenderanno a scendere creando delle piacevoli onde di colore e sapore. Ogni fetta sarà unica, e i bambini si divertiranno a cercarne sempre di più belle.Ideale a colazione, a merenda, per un break dal lavoro e non solo! Il suo aroma di zuppa inglese attira il palato anche dopo i pasti! Prepararlo sarà un divertimento e gustarlo una vera delizia!
Preparazione 45 minuti min
Cottura 45 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Italiana
Porzioni 10
Calorie 449.68 kcal
Ingredienti
- 4 uova
- 260 g zucchero semolato
- 430 g farina 00 + per lo stampo
- 230 g latte intero
- 150 g olio extravergine di oliva + per lo stampo
- 16 g lievito istantaneo
- 30 g cacao amaro
- 35 g alchermes rosso
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Per iniziare la preparazione, sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola capiente. Unite il latte, la scorza del limone e l'olio continuando a mescolare. Alla fine aggiungete 400 g di farina e il lievito per dolci. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Prendete un terzo dell'impasto, circa 430 g e mettetelo in un'altra ciotola con il cacao. Mescolate e amalgamate bene.
- Prelevate 300 g circa di impasto da quello di base e disponetelo in un'altra ciotola con l'alchermes e 30 g di farina. Mescolate fino a rendere l'impasto omogeneo.
- Oliate e infarinate uno stampo per ciambellone e trasferite un mestolo di impasto di base. Disponete sopra quello al cacao e per ultimo quello rosso. Variegate a piacere. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-45 minuti. Fate comunque la prova stecchino. Sfornate e lasciate freddare completamente, prima di gustare il vostro ciambellone tricolore variegato.
Valori nutrizionali
Ciambellone Variegato Tricolore
Amount per Serving
Calorie
449.68
% Daily Value*
Fat
19.07
g
29
%
Proteine
8.66
g
17
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
449.68
Calorie
449.68
Nutrition Facts