
Crostata alle Banane e Amaretti
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La crostata alle banane ed amaretti è il dolce che non vi aspettavate, quello che vi stupirà fin dal primo assaggio. Al primo morso scoprirete che la morbida frolla ricopre un ripieno di banane e amaretti bagnati con il caffè. L'accostamento di questi sapori sembra azzardato, eppure il risultato è strabiliante e gli aromi si mescolano tra loro perfettamente dando vita ad un dolce super goloso.La sua morbidezza unita alla gustosità del ripieno lo rendono perfetto a colazione, per iniziare nel modo giusto la giornata, ma anche come dessert di fine pasto o perché no a merenda. Poiché si taglia perfettamente, può essere proposto per un buffet in occasione di una festa di compleanno, magari insieme ad un'altrettanto golosa torta angelica. Insomma, ogni occasione è buona per gustare questa delizia, tanto più che non è legata ad alcuna stagione in particolare.La crostata alle banane e amaretti è un dolce facile da realizzare, ma comunque d'effetto per la sua superficie con la frolla rigonfia in corrispondenza degli amaretti. Io conosco questa crostata da molti anni perché l’ho ricevuta più volte in dono per il mio compleanno ed era sempre una gioia, non solo perché ricevere un dono fatto con le proprie mani è ancora più significativo, ma anche perché questo accostamento così particolare di banane, amaretti e caffè mi conquistava sempre! Provate anche voi a regalarla a qualche persona cara, e vedrete che ne rimarrà piacevolmente stupita.
Preparazione 25 minuti min
Cottura 35 minuti min
tempo di riposo 1 day d 30 minuti min
Portata Buffet, Dolci, Dolci da forno, Picnic
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 404.09 kcal
Ingredienti
- 300 g farina + per lo stampo
- 75 g burro + per lo stampo
- 2 uova
- 125 g zucchero semolato
- 200 g amaretti
- 4 banane
- 1 limone
- 16 g lievito istantaneo
- caffè della moka
- zucchero a velo
Istruzioni
- Per realizzare la crostata alle banane ed amaretti, come prima cosa preparate la frolla. Togliete il panetto del burro dal frigo due prima di utilizzarlo, in modo che si ammorbidisca. Lavorate il burro con lo zucchero e la scorza del limone, fin quando non saranno ben amalgamati. Aggiungete un uovo e, quando sarà ben amalgamato, anche l’altro uovo. Infine unite la farina, il lievito e formate un panetto. Fate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per una mezz’ora.
- Nel frattempo preparate il caffè e mettetelo in una ciotola a raffreddare. Una volta trascorso il tempo necessario, imburrate e infarinate uno stampo piuttosto ampio e stendetevi sopra metà dell’impasto, lasciando il bordo libero.
- Tagliate le banane a rondelle e disponetele sopra la base di pasta frolla.
- Bagnate gli amaretti con il caffè e disponeteli sopra le rondelle di banana.
- Dopo aver ricoperto tutta la superficie, stendete l’altra metà della frolla rimasta che andrà a coprire le banane e gli amaretti e sigillate bene i bordi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, finché la frolla non sarà di un bel colore dorato. Poi lasciate freddare, sformate e ricoprite di zucchero a velo.
Valori nutrizionali
Crostata alle Banane e Amaretti
Amount per Serving
Calorie
404.09
% Daily Value*
Fat
11.85
g
18
%
Proteine
9.6
g
19
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
404.09
Calorie
404.09
Nutrition Facts