linguine con crema di carciofi e scampi 0

Linguine con Crema di Carciofi e Scampi


Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto elegante nell'aspetto e nel sapore. La crema avvolgente di carciofi viene valorizzata dalla presenza degli scampi profumati al brandy e insieme costituiscono il condimento ideale delle linguine. Questo accostamento tra carciofi e scampi è ben riuscito perché entrambi i sapori sono delicati e nessuno dei due sovrasta l'altro.
Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto raffinato che può essere presentato per ricorrenze importanti, per un pranzo di compleanno o della domenica, per cene formali. Ma sono adatti anche a situazioni più informali, quali cene con amici all'aperto.
Prepararle è molto facile: si cucinano i carciofi in padella dopo averli puliti e tagliati a listarelle; poi si frullano fino ad ottenere una crema omogenea. Si cuoce la pasta e contemporaneamente si fanno insaporire gli scampi in padella con il brandy; infine si mantecano le linguine con la crema di carciofi e si aggiungono gli scampi. Si può anche preparare la crema di carciofi in anticipo e poi cuocere la pasta e gli scampi all'ultimo momento.
Le linguine sono il formato più adatto per questo tipo di condimento perché trattiene perfettamente la crema di carciofi e la superficie liscia è più adatta per i condimenti a base di pesce rispetto ai formati rigati.
Provate anche le linguine con cozze e zafferano.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4
Calorie 487.83 kcal

Ingredienti
  

  • 320 g linguine
  • 500 g carciofi
  • 100 g patata
  • 8 scampi
  • 50 ml brandy
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 60 ml vino bianco secco
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • acqua calda
  • sale
  • pepe nero
  • 1 limone

Istruzioni
 

  • Per preparare le linguine con crema di carciofi e scampi iniziate dalla pulizia dei carciofi. Strappate via le foglie esterne più dure e tagliate la punta dei carciofi. Quindi divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna, con l'aiuto di un coltellino. Affettate i carciofi sottilmente e mettete le fettine in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Tritate anche lo scalogno finemente e tagliate la patata a cubetti.
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  • Versate 30 ml di olio d’oliva in una padella e unite lo scalogno; lasciatelo appassire e aggiungete le listarelle di carciofi. Mescolate e sfumate con il vino bianco. Unite un mestolo di acqua calda e insaporite con sale e pepe.
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  • Aggiungete i cubetti di patata e coprite nuovamente con un mestolo di acqua calda. Cuocete a fiamma viva per 20 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. A questo punto travasate il condimento nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea non troppo densa.
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  • Prendete gli scampi e lavateli sotto l’acqua corrente, quindi intagliate la pancia degli scampi. Tritate il prezzemolo finemente e cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata.
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  • Mentre la pasta cuoce, fate scaldare i restanti 20 ml di olio con uno spicchio d’aglio in una padella capiente. Quando l’aglio sarà leggermente dorato eliminatelo e aggiungete gli scampi. Sfumate con il brandy e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace, quindi spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo.
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  • Togliete gli scampi dalla padella e versate nella stessa padella la crema di carciofi. Scolate la pasta al dente e unitela alla crema di carciofi, amalgamando bene. Impiattate e aggiungete gli scampi direttamente nei piatti. Servite subito.
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Valori nutrizionali
Linguine con Crema di Carciofi e Scampi
Amount per Serving
Calorie
487.83
% Daily Value*
Fat
 
13.86
g
21
%
Proteine
 
16.19
g
32
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
487.83
Calorie
487.83
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