Sformatini di Spinaci


Gli sformatini di spinaci sono raffinati antipasti, cotti al forno a bagnomaria e arricchiti da una gustosa crema al parmigiano che ne esalta il sapore. Essi sono perfetti per chi vuole portare a tavola un antipasto fantasioso per una cena con amici, ma sono adatti anche come secondo vegetariano molto gustoso e saporito. Facili da realizzare, con ingredienti semplici, che li rendono graditi anche ai più piccoli, questi sformatini renderanno piacevole consumare verdura anche ai più scettici. Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche un’altra ricetta vegetariana facile e di effetto e cioè i cestini di parmigiano con radicchio e stracchino. Il vino migliore in abbinamento agli sformatini di spinaci è il Grignolino D’Asti doc, un vino rosso rubino chiaro dal profumo delicato, persistente e fruttato.
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4
Calorie 341.3 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g spinaci freschi
  • 2 uova
  • 20 g pinoli
  • 125 g parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato
  • 30 g burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • 250 g latte intero
  • 25 g farina

Istruzioni
 

  • Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate gli spinaci e fateli appassire in una pentola a fuoco basso per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • Strizzate bene gli spinaci, tritateli con un coltello e poneteli in una ciotola con le uova, 100 g di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e i pinoli tritati e mescolate.
  • Preparate 4 stampini piccoli da crème caramel, imburrateli e spolverizzateli con il pangrattato. Riempite gli stampini con il composto fino all’orlo e sistemateli in una teglia da formo dove è stata versata dell’acqua, così da avere una cottura a bagnomaria. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sformateli con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.
  • Infine preparate la crema al Parmigiano: in un tegame sciogliete 15 g di burro e poi unite la farina lentamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungete il latte freddo, mescolando con la frusta e cuocete a fuoco basso, fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa. Spegnete il fuoco, unite 25 g di parmigiano e mescolate. Ricoprite gli sformatini con la crema e servite.
    sformatini 5
Valori nutrizionali
Sformatini di Spinaci
Amount per Serving
Calorie
341.3
% Daily Value*
Fat
 
22.54
g
35
%
Proteine
 
23.46
g
47
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
341.3
Calorie
341.3
Nutrition Facts
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