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Polpettone con Erbe e Ricotta

Il polpettone con erbe e ricotta è un secondo di carne gustoso e sfizioso. Gli ingredienti sono semplici, l'esecuzione è facile, ma il risultato finale è comunque raffinato. Ciò è dovuto anche all'effetto bicolore dato dal cilindro di verdura e ricotta inserito all'interno del disco di carne macinata.
Il composto interno è a base di erbette e ricotta. Se avete la possibilità di raccogliere delle erbe spontanee, questa sarà la soluzione migliore, perché potrete fare una scampagnata all'aria aperta e trovare tanti tipi di erbe. In questo periodo dell'anno sono tante le erbe selvatiche commestibili che crescono nei prati o nelle vicinanze dei boschi: è importante controllare che la raccolta non avvenga nelle vicinanze di campi che potrebbero essere stati sottoposti a trattamenti con pesticidi. Io ho utilizzato ortica e crispigni, ma la stagione offre una grande varietà di erbe che potrete scegliere in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Questa scelta darà un gusto speciale al vostro piatto.
La bontà dell'accostamento delle erbette con la ricotta è ben assodata, ma anche quello con la carne macinata non vi deluderà. Inoltre, l'effetto bicolore che ne deriva è molto piacevole e la fetta si taglia perfettamente, così da rendere il polpettone adatto per tante situazioni diverse che vanno dal pranzo in ufficio, al pranzo all'aperto o pic nic, fino ad un buffet o una cena raffinata con ospiti. Infine la cottura avviene in forno senza aggiunta di grassi.
Il polpettone con erbe e ricotta si abbina bene ad un Emilia igt Lambrusco dal colore sanguigno e dalla spuma esuberante. Se volete provare anche un primo piatto a base di erbe spontanee, provate il rotolo di pasta ripieno di ortica.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 6
Calorie 484.83 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g carne macinata di maiale
  • 250 g carne macinata di vitellone
  • 50 g emmentaler
  • 50 g grana
  • 50 g pane grattugiato
  • 300 g ricotta mista
  • 400 g erbe bietole, ortiche, borragine, cicoria (peso netto)
  • maggiorana
  • noce moscata
  • sale
  • pepe bianco

Istruzioni
 

  • Per realizzare il polpettone con erbe e ricotta, come prima cosa pulite e lavate le erbe, cuocetele in una pentola con acqua bollente salata. Sgocciolatele, strizzatele e frullatele o tritatele finemente.
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  • Mettete in una ciotola la carne macinata, l'emmentaler frullato o grattugiato, 20 g di pangrattato, 30 g di grana, 1 uovo e aggiustate di sale e pepe.
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  • Prendete un foglio di carta da forno e disponete la carne macinata sul foglio formando un rettangolo con uno spessore uniforme.
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  • Mettete le erbe in una ciotola insieme alla ricotta. Unite 1 uovo sbattuto, 20 g di grana, 30 g di pangrattato, un pizzico di noce moscata e di maggiorana tritata. Salate, pepate e amalgamate gli ingredienti. Aiutandovi con un foglio di carta da forno formate con il mix un cilindro lungo circa 22 cm.
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  • Posizionate il cilindro di verdura sopra il rettangolo di carne.
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  • Aiutandovi con la carta da forno avvolgete il cilindro con la carne.
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  • Chiudete il polpettone con la carta da forno a caramella. Cuocetelo nel forno caldo a 180° per 50-60 minuti. Rigiratelo per farlo rosolare meglio durante la cottura. Sfornate, aspettate 10 minuti, poi scartate il polpettone e affettatelo.
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Valori nutrizionali
Polpettone con Erbe e Ricotta
Amount per Serving
Calorie
484.83
% Daily Value*
Fat
 
26.28
g
40
%
Proteine
 
48.81
g
98
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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