
Torta Tramezzino Svedese (Sandwich Cake)
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La torta tramezzino o smörgåstårta è una preparazione svedese, una sorta di panettone gastronomico i cui ripieni e decori sono a libera scelta di chi la prepara, quindi spaziano dal pesce ai salumi, oppure includono versioni vegetariane. A differenza del panettone gastronomico, la fetta della torta tramezzino è costituita da tutti gli strati della farcitura, quindi, ancor più che nel panettone gastronomico, è importante che tutti gli strati siano in sintonia tra loro. Le varianti sono infinite, il limite è solo la fantasia.La torta tramezzino svedese è una delle poche preparazioni per tutte le stagioni, anche perché gli ingredienti possono variare anche a seconda della stagione. Essendo una preparazione fredda, è molto appropriata come antipasto estivo, per buffet e compleanni all'aperto, magari insieme alla torta alla crema di basilico con pomodorini e crumble di mandorle. Ma è perfetta anche per le feste di Natale, anche in questa versione con salmone, tonno e rucola.La torta tramezzino vi stupirà perché è semplicissima, ma di grande effetto. Il bello è che potete usare gli ingredienti che volete per farcirla, quelli che avete a disposizione in frigo e quelli che più vi piacciono, e le salse che preferite quando preparate i vostri tramezzini. E' importante però che per la decorazione utilizziate gli stessi ingredienti che avete usato per creare le farciture.La torta tramezzino svedese è perfetta da preparare in anticipo, anzi se la lasciate riposare è ancora più buona. Io ho usato tonno, salmone e rucola, ma potete tranquillamente creare una versione di terra con salumi o vegetariana, quello che preferite! Questa è la mia versione di torta tramezzino svedese, perfetta da abbinare ad un Martini Prosecco bio, dal fresco aroma con un bouquet di mela verde e pera.
Preparazione 40 minuti min
tempo di riposo 3 ore h
Tempo totale 3 ore h 40 minuti min
Portata Antipasti e Aperitivi, Torte salate, Picnic, Buffet
Cucina Svedese
Porzioni 10
Calorie 338.38 kcal
Ingredienti
- 400 g pancarrè lungo per tramezzini (peso netto)
- 200 g salmone affumicato
- 40 g robiola
- 300 g formaggio fresco spalmabile
- finocchietto selvatico
- 180 g tonno sott'olio
- 4 carciofini sott'olio
- maionese
- 50 g rucola
- 20 g burro
- 20 g grana
Istruzioni
- Per realizzare la torta tramezzino svedese, come prima cosa preparate i dischi di pancarrè che andranno a sostenere i diversi strati di farcitura. Mettete tre fette lunghe di pane per tramezzino vicine e ritagliate la forma con l’anello per torte o la cerniera di una tortiera da 22 cm. Fate questo passaggio per 4 volte, per poter ottenere 4 dischi.
- Ricoprite il piatto da portata con 2 mezzi fogli di carta da forno, per non sporcare il piatto e poterli sfilare meglio a conclusione del lavoro. Adagiate sopra i fogli il primo disco di pane per tramezzini. Spalmatelo con la robiola e ricoprite con 100 g di salmone e un po' di finocchietto selvatico
- Ricoprite con un disco di pancarré e poi adagiate sopra il tonno e i carciofini a pezzetti e un po' di maionese.
- Rivestite con un altro strato di pancarrè e poi farcite con qualche fiocco di burro, la rucola e le scaglie di grana.
- Ricoprite tutto con l'ultimo disco di pancarrè e rivestite sia la superficie che i bordi con il formaggio spalmabile.
- Decorate i bordi con il finocchietto selvatico e la superficie con delle roselline di salmone, avvolgendo delle fettine molto sottili di salmone su se stesse. Mettete in frigo per qualche ora prima di servire.
Valori nutrizionali
Torta Tramezzino Svedese (Sandwich Cake)
Amount per Serving
Calorie
338.38
% Daily Value*
Fat
20.88
g
32
%
Proteine
16.96
g
34
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
338.38
Calorie
338.38
Nutrition Facts