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Torta Tramezzino Svedese (Sandwich Cake)


La torta tramezzino o smörgåstårta è una preparazione svedese, una sorta di panettone gastronomico i cui ripieni e decori sono a libera scelta di chi la prepara, quindi spaziano dal pesce ai salumi, oppure includono versioni vegetariane.  A differenza del panettone gastronomico, la fetta della torta tramezzino è costituita da tutti gli strati della farcitura, quindi, ancor più che nel panettone gastronomico, è importante che tutti gli strati siano in sintonia tra loro. Le varianti sono infinite, il limite è solo la fantasia.
La torta tramezzino svedese è una delle poche preparazioni per tutte le stagioni, anche perché gli ingredienti possono variare anche a seconda della stagione. Essendo una preparazione fredda, è molto appropriata come antipasto estivo, per buffet e compleanni all'aperto, magari insieme alla torta alla crema di basilico con pomodorini e crumble di mandorle. Ma è perfetta anche per le feste di Natale, anche in questa versione con salmone, tonno e rucola.
La torta tramezzino vi stupirà perché è semplicissima, ma di grande effetto. Il bello è che potete usare gli ingredienti che volete per farcirla, quelli che avete a disposizione in frigo e quelli che più vi piacciono, e le salse che preferite quando preparate i vostri tramezzini. E' importante però che per la decorazione utilizziate gli stessi ingredienti che avete usato per creare le farciture.
La torta tramezzino svedese è perfetta da preparare in anticipo, anzi se la lasciate riposare è ancora più buona. Io ho usato tonno, salmone e rucola, ma potete tranquillamente creare una versione di terra con salumi o vegetariana, quello che preferite! Questa è la mia versione di torta tramezzino svedese, perfetta da abbinare ad un Martini Prosecco bio, dal fresco aroma con un bouquet di mela verde e pera.
Preparazione 40 minuti
tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Porzioni 10
Calorie 338.38 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g pancarrè lungo per tramezzini (peso netto)
  • 200 g salmone affumicato
  • 40 g robiola
  • 300 g formaggio fresco spalmabile
  • finocchietto selvatico
  • 180 g tonno sott'olio
  • 4 carciofini sott'olio
  • maionese
  • 50 g rucola
  • 20 g burro
  • 20 g grana

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta tramezzino svedese, come prima cosa preparate i dischi di pancarrè che andranno a sostenere i diversi strati di farcitura. Mettete tre fette lunghe di pane per tramezzino vicine e ritagliate la forma con l’anello per torte o la cerniera di una tortiera da 22 cm. Fate questo passaggio per 4 volte, per poter ottenere 4 dischi.
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  • Ricoprite il piatto da portata con 2 mezzi fogli di carta da forno, per non sporcare il piatto e poterli sfilare meglio a conclusione del lavoro. Adagiate sopra i fogli il primo disco di pane per tramezzini. Spalmatelo con la robiola e ricoprite con 100 g di salmone e un po' di finocchietto selvatico
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  • Ricoprite con un disco di pancarré e poi adagiate sopra il tonno e i carciofini a pezzetti e un po' di maionese.
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  • Rivestite con un altro strato di pancarrè e poi farcite con qualche fiocco di burro, la rucola e le scaglie di grana.
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  • Ricoprite tutto con l'ultimo disco di pancarrè e rivestite sia la superficie che i bordi con il formaggio spalmabile.
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  • Decorate i bordi con il finocchietto selvatico e la superficie con delle roselline di salmone, avvolgendo delle fettine molto sottili di salmone su se stesse. Mettete in frigo per qualche ora prima di servire.
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Valori nutrizionali
Torta Tramezzino Svedese (Sandwich Cake)
Amount per Serving
Calorie
338.38
% Daily Value*
Fat
 
20.88
g
32
%
Proteine
 
16.96
g
34
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
338.38
Calorie
338.38
Nutrition Facts
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