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Danubio Salato


Il danubio salato è un lievitato soffice e profumato della cucina tradizionale partenopea. Si tratta di una torta salata composta da morbidissime palline di pasta brioche ripiene di salumi e formaggi. Questa ricetta prevede come ripieno la salsiccia e lo stracchino, ingredienti che possono essere sostituiti da salumi e formaggi a piacere. Le palline si uniscono tra loro con la lievitazione formando un unico rustico dall'aspetto molto conviviale. Infatti, il danubio ha una forma circolare molto scenografica e può essere disposto come centrotavola cosicché ognuno può servirsi da solo staccando una pallina e godendosi il ripieno. Per questo è ideale come antipasto per cene e ricorrenze importanti comprese le festività natalizie, pasquali, e anniversari. Ma la caratteristica di poter essere gustato senza posate lo rende ideale anche come finger food per buffet, feste di compleanno, oppure si può preparare per un picnic o una gita fuori porta, perché ben sigillato rimane morbido, profumato e quindi molto appetitoso. L'impasto leggermente dolce è delizioso, così come il contrasto con il ripieno saporito di salsiccia e stracchino.
Perfetto servito ancora tiepido, il danubio salato è buono da gustare anche freddo e si conserva per 2-3 giorni sigillato in una busta di plastica per alimenti.
Il procedimento per prepararlo è davvero semplice: l'impasto deve lievitare fino a quando raddoppia il suo volume. A questo punto si divide in 16 palline tutte dello stesso peso. Ciascuna pallina viene farcita con il ripieno, chiusa e fatta lievitare fino a quando tutte le palline si uniscono tra loro creando la torta salata dalla bontà senza pari che ha conquistato il cuore di tanti buongustai.
Se amate i lievitati salati, provate anche la torta angelica salata.
Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
tempo di lievitazione 3 ore
Porzioni 8
Calorie 696.09 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina manitoba + per lo stampo
  • 2 uova
  • 4 tuorli d'uovo
  • 25 g lievito di birra
  • 20 g zucchero semolato
  • 5 g sale fino
  • 150 g burro ammorbidito + per lo stampo
  • 100 g latte intero
  • 500 g salsicce
  • 250 g stracchino

Istruzioni
 

  • Per realizzare il danubio salato, iniziate dalla preparazione dell'impasto. In una ciotola, sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. Aggiungete la farina, un uovo e i tuorli, il burro a pezzetti e il sale. Lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo e ben legato, poi mettetelo in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore e lasciate lievitare fino al raddoppio.
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  • In una ciotola sbriciolate le salsicce e mescolatele con lo stracchino.
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  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 16 parti dello stesso peso. Stendete ogni parte in una piccola sfoglia e farcitela con il ripieno diviso anch'esso per 16 parti. Richiudete la sfoglia e formate delle palline.
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  • Disponete le palline in una teglia di 28-30 cm di diametro, imburrata e infarinata come nella foto (3 strati, 1 pallina centrale, 5 intorno e 10 più esterne). Mettete in forno spento con pentolino d'acqua calda a lievitare fino a che non si uniranno (circa 1 ora).
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  • Spennellate le palline con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 170 g per circa 35 minuti, fino a doratura. Poi sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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Valori nutrizionali
Danubio Salato
Amount per Serving
Calorie
696.09
% Daily Value*
Fat
 
44.59
g
69
%
Proteine
 
25.33
g
51
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
696.09
Calorie
696.09
Nutrition Facts
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