pipe con carote, piselli e scamorza 0

Pipe con Carote, Piselli e Scamorza


Le pipe con carote, piselli e scamorza sono un primo piatto sfizioso, colorato e saporito. La pasta ripassata in padella con panna, carote, piselli e zucchine è già ottima, ma arricchita da fettine di scamorza affumicata e gratinata in forno, diventa un piatto delle feste profumato e appetitoso. La gioia inizia già quando l'odore di pasta al forno inonda la cucina e una volta assaggiata, ogni boccone è un'esplosione di gusto.
E' un piatto che fa festa e porta allegra in tavola, quindi è ideale per il pranzo della domenica o per i giorni di festa così come i rigatoni ripieni. Si può preparare in anticipo e gratinare all'ultimo momento. Piace ai più piccoli per la panna e la scamorza filante e ai grandi perché ricco di ortaggi.
E' facile da realizzare: basta tagliare a dadini le carote e le zucchine, insaporirle in padella insieme ai piselli, mescolare il tutto con la pasta e la panna e infine gratinare in forno con alcune fettine di scamorza. Ottime appena sfornate, quando la scamorza è ancora filante, le pipe con carote, piselli e scamorza sono un primo piatto vegetariano che farà tutti contenti. Per fare ancora più festa, servitelo con un vino bianco di medio corpo fresco come il grechetto dei colli martani.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 4
Calorie 583.67 kcal

Ingredienti
  

  • 320 g pipe rigate
  • 2 carote (160 g)
  • 2 zucchine (180 g)
  • 100 g pisellini freschi
  • 1 cipolla (140 g)
  • 120 g scamorza affumicata
  • 150 g panna da cucina
  • 60 g burro
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per realizzare le pipe con carote, piselli e scamorza, iniziate con la preparazione degli ortaggi. Raschiate e spuntate le carote, lavatele sotto il getto dell'acqua corrente. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini. Sgranate i piselli, spellate la cipolla e tagliatela finemente con una mezzaluna. Tagliate la scamorza a fettine. Portate a bollore in una casseruola 1 litro di acqua, salatela, tuffatevi le carote e fatele cuocere 2 minuti. Scolatele con un mestolo forato e usate l'acqua per cuocere i piselli 5 minuti, scolateli e teneteli da parte. Tagliate le carote a dadini. Portate ad ebollizione in una pentola capace 3 litri di acqua.
    pipe con carote, piselli e scamorza 1
  • Fate sciogliere in una padella 50 g di burro. Unite la cipolla tritata, mescolate con un cucchiaio di legno, fatela rosolare 1 minuto. Aggiungete le carote, i piselli e le zucchine a dadini, mescolate con un cucchiaio di legno. Rosolate le verdure 5 minuti per farle insaporire, continuando a mescolare. Aggiungete un pizzico di sale, macinate il pepe, mescolate. Versate la pasta nell'acqua salata, fate cuocere e scolate al dente.
    pipe con carote, piselli e scamorza 2
  • Accendete il forno a 200°. Versate la pasta nella padella. Unite la panna mescolate e fate insaporire.
    pipe con carote, piselli e scamorza 3
  • Ungete una pirofila con 10 g di burro, versate la pasta nella pirofila e distribuite le fette di scamorza. Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e mettete in forno per 10 minuti. La scamorza deve sciogliersi ma non fondere. Sfornate ed eliminate la carta di alluminio. Servite subito nel recipiente di cottura.
    pipe con carote, piselli e scamorza 4
Valori nutrizionali
Pipe con Carote, Piselli e Scamorza
Amount per Serving
Calorie
583.67
% Daily Value*
Fat
 
23.31
g
36
%
Proteine
 
19.73
g
39
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
583.67
Calorie
583.67
Nutrition Facts
Condividi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la Ricetta!




Torna in alto