
Coniglio alla Stimpirata
Impedisci che lo schermo si spenga


Il coniglio alla stimpirata è una secondo piatto della cucina tradizionale siciliana condito con una preparazione in agrodolce arricchita da menta, pinoli, uvetta e olive verdi. La particolarità di questo piatto è che si consuma preferibilmente a temperatura ambiente o leggermente tiepido, per esaltare al meglio il condimento in agrodolce. L'agrodolce è presente in molte specialità della tradizione gastronomica siciliana a cominciare dalla classica caponata, probabilmente perché l'unione dell'aceto con lo zucchero rendeva più facile la conservazione delle pietanze anche in presenza di temperature elevate, donando comunque un sapore appetitoso e particolare. L'unione di questo condimento con ingredienti tipici della terra siciliana, quali i pinoli, le olive e l'uvetta, conferiscono al piatto un contrasto di sapori unico.Il coniglio alla stimpirata è facile da preparare: il coniglio, tagliato a pezzi e lavato in acqua e limone, viene prima fatto rosolare in padella con un filo d'olio. Successivamente è insaporito con capperi, olive verdi, uvetta e infine sfumato con aceto di vino bianco mescolato con lo zucchero. L'uvetta e lo zucchero bilanciano l'acidità dell'aceto creando quel caratteristico gusto agrodolce. La carne ha bisogno di riposare e di assorbire tutti questi sapori, quindi è preferibile prepararlo in anticipo, meglio se il giorno precedente, per dare modo al condimento di maturare e ai sapori di legare.Perfetto anche per le giornate calde perché dà il meglio di sé a temperatura ambiente mentre, se consumato in giornate fredde, va riscaldato a fuoco basso per non attivare troppo la nota intensa dell’aceto. Ideale come secondo piatto per il pranzo della domenica o per occasioni importanti, magari in abbinamento alla parmigiana di melanzane.Provate anche le braciolette alla messinese!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 15 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette con Carne
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 337.63 kcal
Ingredienti
- 1 coniglio tagliato a pezzi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 100 g olive verdi
- 30 g capperi dissalati
- 20 g pinoli
- 30 g uvetta
- foglie di menta
- 4 foglie di alloro
- 100 ml aceto di vino bianco
- 25 g zucchero semolato
- peperoncino piccante frantumato
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
Istruzioni
- Per realizzare il coniglio alla stimpirata, come prima cosa lavate il coniglio in acqua fresca e limone, dopodiché asciugatelo bene tamponando con carta assorbente da cucina. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Affettate la cipolla ,tagliate la carota e il sedano a rondelle grossolane. Lavate e dissalate i capperi. Scaldate due cucchiai di olio di oliva e rosolate la carne a fuoco vivo, fino a quando ogni pezzo sarà ben dorato. Togliete la carne dal tegame e tenete da parte.
- Nello stesso tegame aggiungete un cucchiaio di olio e fate soffriggere la cipolla, la carota, il sedano, le foglie di alloro e il peperoncino.
- Unite nuovamente il coniglio, bagnate con l’aceto nel quale avrete sciolto lo zucchero; salate.Continuate la cottura a fuoco moderato per 40 minuti. Portate a cottura controllando e girando di tanto in tanto. Aggiungete le olive, i capperi, l’uva passa strizzata, i pinoli e le foglie di menta e cuocete altri 15 minuti. Lasciate riposare e, al momento di servire, trasferite il coniglio con le verdure e il fondo di cottura nel piatto da portata.
Valori nutrizionali
Coniglio alla Stimpirata
Amount per Serving
Calorie
337.63
% Daily Value*
Fat
24.55
g
38
%
Proteine
25.08
g
50
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.