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Coniglio alla Stimpirata

Il coniglio alla stimpirata è una secondo piatto della cucina tradizionale siciliana condito con una preparazione in agrodolce arricchita da menta, pinoli, uvetta e olive verdi. La particolarità di questo piatto è che si consuma preferibilmente a temperatura ambiente o leggermente tiepido, per esaltare al meglio il condimento in agrodolce. L'agrodolce è presente in molte specialità della tradizione gastronomica siciliana a cominciare dalla classica caponata, probabilmente perché l'unione dell'aceto con lo zucchero rendeva più facile la conservazione delle pietanze anche in presenza di temperature elevate, donando comunque un sapore appetitoso e particolare. L'unione di questo condimento con ingredienti tipici della terra siciliana, quali i pinoli, le olive e l'uvetta, conferiscono al piatto un contrasto di sapori unico.
Il coniglio alla stimpirata è facile da preparare: il coniglio, tagliato a pezzi e lavato in acqua e limone, viene prima fatto rosolare in padella con un filo d'olio. Successivamente è insaporito con capperi, olive verdi, uvetta e infine sfumato con aceto di vino bianco mescolato con lo zucchero. L'uvetta e lo zucchero bilanciano l'acidità dell'aceto creando quel caratteristico gusto agrodolce. La carne ha bisogno di riposare e di assorbire tutti questi sapori, quindi è preferibile prepararlo in anticipo, meglio se il giorno precedente, per dare modo al condimento di maturare e ai sapori di legare.
Perfetto anche per le giornate calde perché dà il meglio di sé a temperatura ambiente mentre, se consumato in giornate fredde, va riscaldato a fuoco basso per non attivare troppo la nota intensa dell’aceto. Ideale come secondo piatto per il pranzo della domenica o per occasioni importanti, magari in abbinamento alla parmigiana di melanzane.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Porzioni 6
Calorie 337.63 kcal

Ingredienti
  

  • 1 coniglio tagliato a pezzi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 100 g olive verdi
  • 30 g capperi dissalati
  • 20 g pinoli
  • 30 g uvetta
  • foglie di menta
  • 4 foglie di alloro
  • 100 ml aceto di vino bianco
  • 25 g zucchero semolato
  • peperoncino piccante frantumato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio

Istruzioni
 

  • Per realizzare il coniglio alla stimpirata, come prima cosa lavate il coniglio in acqua fresca e limone, dopodiché asciugatelo bene tamponando con carta assorbente da cucina. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Affettate la cipolla ,tagliate la carota e il sedano a rondelle grossolane. Lavate e dissalate i capperi. Scaldate due cucchiai di olio di oliva e rosolate la carne a fuoco vivo, fino a quando ogni pezzo sarà ben dorato. Togliete la carne dal tegame e tenete da parte.
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  • Nello stesso tegame aggiungete un cucchiaio di olio e fate soffriggere la cipolla, la carota, il sedano, le foglie di alloro e il peperoncino.
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  • Unite nuovamente il coniglio, bagnate con l’aceto nel quale avrete sciolto lo zucchero; salate.Continuate la cottura a fuoco moderato per 40 minuti. Portate a cottura controllando e girando di tanto in tanto. Aggiungete le olive, i capperi, l’uva passa strizzata, i pinoli e le foglie di menta e cuocete altri 15 minuti. Lasciate riposare e, al momento di servire, trasferite il coniglio con le verdure e il fondo di cottura nel piatto da portata.
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Valori nutrizionali
Coniglio alla Stimpirata
Amount per Serving
Calorie
337.63
% Daily Value*
Fat
 
24.55
g
38
%
Proteine
 
25.08
g
50
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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