
Spaghetti Cacio e Pepe
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Pochi ingredienti, perfettamente amalgamati tra loro, creano un caposaldo della cucina romana: gli spaghetti cacio e pepe! Sembra impossibile che da tanta semplicità possa nascere una tale delizia, ma l’armonia di sapori, profumi e consistenze che si crea nel mantecare la pasta insieme al pepe appena macinato e al pecorino è il segreto di questa ricetta. Una ricetta antica, che nasce durante le migrazioni dei pastori, si sviluppa nella tradizione popolare e diventa famosa nelle trattorie, tanto da essere rivisitata dalla cucina stellata. Provate anche voi la ricetta originale degli spaghetti cacio e pepe e capirete il motivo di tanto successo!
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 571 kcal
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 200 g pecorino romano
- 2 cucchiai pepe nero in grani
- sale
Istruzioni
- Per preparare gli spaghetti cacio e pepe, cominciate con il pestare grossolanamente i grani di pepe nero in un mortaio con un vigoroso movimento rotatorio.
- Riscaldate una padella capiente e arrostite il pepe per qualche minuto.
- Mettete una pentola abbastanza grande con abbondante acqua sul fornello a fuoco medio e portate a ebollizione. Salate moderatamente l'acqua perché il pecorino è abbastanza salato. Mettete gli spaghetti nell'acqua bollente e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola.
- Aggiungete un paio di cucchiai di acqua bollente nella padella e fate sciogliere il pepe.
- Mettete il pecorino in una ciotola e aggiungete abbastanza acqua di cottura per fare una crema con il pecorino.
- Scolate gli spaghetti due minuti prima della fine della cottura e ripassateli in padella con il pepe.
- Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di formaggio. Se necessario, aggiungete acqua di cottura, mescolate velocemente e saltate ancora gli spaghetti per ottenere un'ottima cacio e pepe!
Valori nutrizionali
Spaghetti Cacio e Pepe
Amount per Serving
Calorie
571
% Daily Value*
Fat
15.38
g
24
%
Proteine
26.04
g
52
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
571
Calorie
571
Nutrition Facts