
Spaghetti alla Carbonara
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Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più famosi e celebrati della cucina italiana, una ricetta amatissima, grazie alla sua semplicità e bontà.Oggi, martedì 6 aprile, si celebra il Carbonara Day e ancora una volta si riaccende la diatriba tra puristi e innovatori alla ricerca della ricetta perfetta! Per i puristi la pasta alla carbonara è quasi una religione, con i suoi dogmi, tanto che sono stati enunciati i dieci comandamenti della carbonara. Gli innovatori preferiscono dare vita a versioni creative e reinterpretazioni di mare, vegetariane e così via.In questa ricetta vengono rigorosamente rispettate le regole della ricetta classica, la quale, tipica del Lazio, ma dalle origini incerte, è diventata quasi un'istituzione del Belpaese.Uno dei suoi pregi è la facilità nella realizzazione. Infatti, basta seguire poche semplici regole e il condimento per la carbonara si prepara in pochi minuti. Occorrono soltanto guanciale tagliato a striscioline, una crema dorata a base di uova, pepe e pecorino romano grattugiato al momento. Nella sua semplicità e nella scelta degli ingredienti, la ricetta della pasta alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina tradizionale italiana: l’amatriciana e la pasta alla gricia.Se avete già apprezzato questa specialità in qualche ristorante di Trastevere o se volete scoprire la ricetta originale e sapere come realizzare dei cremosissimi spaghetti alla carbonara, seguite la ricetta passo passo.Essendo la carbonara un piatto dal sapore abbastanza dolce con la nota amarognola e unta del guanciale e di quella sapida del pecorino, il vino ideale da abbinare è un vino bianco dal gusto rotondo e morbido. Un Frascati Superiore docg può costituire un perfetto abbinamento, grazie alla sua freschezza e alle sue note morbide, che non intaccheranno il sapore deciso degli spaghetti alla carbonara.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 659 kcal
Ingredienti
- 180 g spaghetti
- 30 g pecorino romano
- 60 g guanciale
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 uovo
- pepe nero in grani da macinare al momento
- sale
Istruzioni
- Per realizzare gli spaghetti alla carbonara per prima cosa tagliate a striscioline il guanciale.
- Mescolate il tuorlo e l’uovo con il pecorino grattugiato, tenendone un po' da parte per l'impiattamento. Amalgamate con una frusta in modo che il composto diventi cremoso, poi aggiungete il pepe appena macinato.
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua, portatela a bollore e salatela in modo leggero, perché gli ingredienti del condimento sono molto sapidi. Intanto cuocete il guanciale in una padella antiaderente senza olio a fuoco basso: rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8’). Buttate gli spaghetti, tenendo conto del loro tempo di cottura: devono essere pronti insieme al guanciale, in modo che si possano condire subito.
- Scolate gli spaghetti al dente, metteteli nella padella e fate insaporire con il guanciale.
- A fuoco spento, versate il composto di uova sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere da grattugiare al momento e una macinata di pepe
Valori nutrizionali
Spaghetti alla Carbonara
Amount per Serving
Calorie
659
% Daily Value*
Fat
32.03
g
49
%
Proteine
22.28
g
45
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
659
Calorie
659
Nutrition Facts