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Spaghetti alla Carbonara


Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più famosi e celebrati della cucina italiana, una ricetta amatissima, grazie alla sua semplicità e bontà.
Oggi, martedì 6 aprile, si celebra il Carbonara Day e ancora una volta si riaccende la diatriba tra puristi e innovatori alla ricerca della ricetta perfetta! Per i puristi la pasta alla carbonara è quasi una religione, con i suoi dogmi, tanto che sono stati enunciati i dieci comandamenti della carbonara. Gli innovatori preferiscono dare vita a versioni creative e reinterpretazioni di mare, vegetariane e così via.
In questa ricetta vengono rigorosamente rispettate le regole della ricetta classica, la quale, tipica del Lazio, ma dalle origini incerte, è diventata quasi un'istituzione del Belpaese.
Uno dei suoi pregi è la facilità nella realizzazione. Infatti, basta seguire poche semplici regole e il condimento per la carbonara si prepara in pochi minuti. Occorrono soltanto guanciale tagliato a striscioline, una crema dorata a base di uova, pepe e pecorino romano grattugiato al momento. Nella sua semplicità e nella scelta degli ingredienti, la ricetta della pasta alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina tradizionale italiana: l’amatriciana e la pasta alla gricia.
Se avete già apprezzato questa specialità in qualche ristorante di Trastevere o se volete scoprire la ricetta originale e sapere come realizzare dei cremosissimi spaghetti alla carbonara, seguite la ricetta passo passo.
Essendo la carbonara un piatto dal sapore abbastanza dolce con la nota amarognola e unta del guanciale e di quella sapida del pecorino, il vino ideale da abbinare è un vino bianco dal gusto rotondo e morbido. Un Frascati Superiore docg può costituire un perfetto abbinamento, grazie alla sua freschezza e alle sue note morbide, che non intaccheranno il sapore deciso degli spaghetti alla carbonara.
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 659 kcal

Ingredienti
  

  • 180 g spaghetti
  • 30 g pecorino romano
  • 60 g guanciale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 uovo
  • pepe nero in grani da macinare al momento
  • sale

Istruzioni
 

  • Per realizzare gli spaghetti alla carbonara per prima cosa tagliate a striscioline il guanciale.
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  • Mescolate il tuorlo e l’uovo con il pecorino grattugiato, tenendone un po' da parte per l'impiattamento. Amalgamate con una frusta in modo che il composto diventi cremoso, poi aggiungete il pepe appena macinato.
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  • Mettete sul fuoco una pentola di acqua, portatela a bollore e salatela in modo leggero, perché gli ingredienti del condimento sono molto sapidi. Intanto cuocete il guanciale in una padella antiaderente senza olio a fuoco basso: rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8’). Buttate gli spaghetti, tenendo conto del loro tempo di cottura: devono essere pronti insieme al guanciale, in modo che si possano condire subito.
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  • Scolate gli spaghetti al dente, metteteli nella padella e fate insaporire con il guanciale.
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  • A fuoco spento, versate il composto di uova sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere da grattugiare al momento e una macinata di pepe
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Valori nutrizionali
Spaghetti alla Carbonara
Amount per Serving
Calorie
659
% Daily Value*
Fat
 
32.03
g
49
%
Proteine
 
22.28
g
45
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
659
Calorie
659
Nutrition Facts
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