
Pasta con Carciofi e Uova
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La pasta con carciofi e uova è un primo piatto appetitoso e bilanciato, preparato con ingredienti semplici e genuini, a cominciare dai carciofi. Protagonisti della stagione primaverile, i carciofi non solo hanno un gusto unico che valorizza questo piatto, ma fanno anche bene alla salute con le loro sostanze detossinanti.Scegliete dei carciofi freschi e tenerissimi, della varietà che più preferite: ottimi i romaneschi o i violetti spinosi. Il loro gusto ben definito ma delicato si presta ad essere abbinato con il tuorlo d’uovo e la nota piccante del pecorino romano. Per quanto riguarda il formato della pasta, ho utilizzato le penne che rendono questa ricetta ancora più sfiziosa.La pasta con carciofi e uova si prepara velocemente, perché i carciofi trifolati si cuociono in 10-12 minuti. Si scola la pasta al dente, si fa insaporire in padella con i carciofi e poi si spegne il fuoco. A parte si prepara la cremina con tuorli d’uovo e pecorino che si unisce a fuoco spento. A quel punto, non resta che aggiungere una bella macinata di pepe, del prezzemolo e portare subito il piatto in tavola.Il risultato è una pietanza che conquisterà grandi e piccini, perfetta tanto per una cena informale con amici, quanto per un pranzo veloce in famiglia anche come piatto unico. Infatti, la presenza dei diversi elementi nutritivi la rende un piatto completo ed equilibrato.Provate anche le linguine con crema di carciofi e scampi.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 35 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 427.39 kcal
Ingredienti
- 320 g penne rigate
- 40 g pecorino romano
- 3 tuorli d'uovo
- 4 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 limone
Istruzioni
- Per preparare la pasta con carciofi e uova, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee e la barbetta interna, quindi tagliateli a metà, poi in quarti e infine a listarelle sottili.
- Man mano che tagliate i carciofi, metteteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone per evitare che anneriscano. Strofinate il limone sulle dita per evitare che si anneriscano con i carciofi.
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta.Sbucciate l'aglio, versate l’olio in una padella, aggiungete l'aglio e fatelo rosolare. Scolate i carciofi e versateli in padella. Fate rosolare a fuoco medio.. Quando i carciofi cominciano a seccarsi troppo, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua della pasta, ma solo quando necessario, altrimenti i carciofi perdono la loro croccantezza. Salate e continuate la cottura per 10-12 minuti aggiungendo acqua calda quando necessario, ma sempre in piccole quantità e mescolando.
- Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate la pasta. In una ciotola, mescolate i tuorli con il pecorino e il pepe. Scolate la pasta leggermente al dente e versatela sui carciofi. Fate insaporire un minuto e poi spegnete il fuoco e unite i tuorli con il pecorino, e mescolate. Terminate con una macinata di pepe e una spolverata abbondante di prezzemolo. Portate subito in tavola la vostra pasta con carciofi e uova.
Valori nutrizionali
Pasta con Carciofi e Uova
Amount per Serving
Calorie
427.39
% Daily Value*
Fat
13.72
g
21
%
Proteine
13.59
g
27
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
427.39
Calorie
427.39
Nutrition Facts