rotolo-tricolore-0

Rotolo Tricolore


Se avete voglia di un piatto sfizioso, il rotolo tricolore è la ricetta che fa per voi! Vari strati di sapori e colori che al palato si mescolano creando un di mix unico. Una frittata al pomodoro e una con spinaci vengono ricoperte di besciamella, sovrapposte, arrotolate e poi ripassate in forno per avere ancora più gusto.
Il rotolo tricolore è un piatto che mette allegria a partire dall'aspetto e dai colori. Ma anche nel gusto si tratta di uno di quei cibi di conforto che servono a coccolare e a viziare. Questo non significa che non sia preparato con ingredienti di tutto rispetto, sani e genuini: uova, spinaci, pomodoro e salsa besciamella che,  messi insieme, faranno la gioia di grandi e piccini.
Il bello è che si può preparare il piatto in anticipo, lasciarlo in frigo o congelarlo per poi utilizzarlo nel momento più opportuno in caso di ospiti dell'ultimo minuto o di una cena che si deve preparare in fretta.
Il rotolo tricolore è ideale da servire come secondo piatto: la frittata è spesso l'alternativa vegetariana ai secondi di pesce o carne. Con essa la fantasia può sbizzarrirsi in mille maniere, come con la frittata di broccoli al forno o la frittata nella pasta fillo. In alternativa, può essere servito come piatto unico, accompagnato da una bella insalata.
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
tempo di riposo 2 ore
Porzioni 6
Calorie 367.47 kcal

Ingredienti
  

  • 8 uova
  • 100 g spinaci lessati
  • 500 g latte intero
  • 70 g burro
  • 60 g farina
  • 40 g grana
  • 250 g polpa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio cipolla rossa
  • 1 pezzetto carota
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per realizzare il rotolo tricolore, come prima cosa preparate la besciamella. Sciogliete 50 g di burro in una casseruola, unite 50 g di farina e fate fondere i due ingredienti. Unite il latte freddo, tutto in una volta, salate e cuocete mescolando per 10 minuti, poi incorporate il grana. Togliete dal fuoco, continuate a mescolare per non formare la pellicola superficiale, poi coprite e lasciate raffreddare.
    Tritate gli spinaci, mescolateli con 4 uova sbattuti con sale, pepe e e 5 g di farina.
    rotolo-tricolore-1
  • Preparate un trito con carota e cipolla e fate soffriggere con due cucchiai di olio di oliva. Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe e fate cuocere fino a restringere la salsa, poi spegnete il fuoco e lasciate freddare.
    Sbattete le uova rimanenti con sale e pepe, 5 g di farina e incorporate la salsa di pomodoro. Con ciascun composto preparate 2 frittate.
    rotolo-tricolore-2
  • Disponete sopra la frittata verde uno strato di besciamella.
    rotolo-tricolore-3
  • Sovrapponete la frittata al pomodoro e poi ricoprite nuovamente con la besciamella. Ripetete l'operazione con le altre due frittate.
    rotolo-tricolore-4
  • Arrotolate le frittate, avvolgete i due rotoli con pellicola e metteteli in frigo per qualche ora.
    rotolo-tricolore-5
  • Eliminate la pellicola, affettateli e mettete le fette in una pirofila imburrata. Cuocete nel forno caldo a 200° per 15 minuti e poi servite.
    rotolo-tricolore-6
Valori nutrizionali
Rotolo Tricolore
Amount per Serving
Calorie
367.47
% Daily Value*
Fat
 
23.59
g
36
%
Proteine
 
16.3
g
33
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
367.47
Calorie
367.47
Nutrition Facts
Condividi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la Ricetta!




Torna in alto