
Quiche Lorraine
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Oggi facciamo un viaggio virtuale in Francia, con una delle ricette più famose della sua cucina: la quiche lorraine. Originaria della Lorena, questa ricetta sembra risentire negli ingredienti e nella realizzazione delle contaminazioni tedesche di questa regione, cosa che la rende ancora più interessante, in modo particolare nel suo carattere rustico e per il ruolo da protagonista della pancetta.La base è quella della classica pasta brisée che contiene un ripieno di uova, crème fraîche e pancetta affumicata. Non come viene spesso presentata con del formaggio, altrimenti abbiamo una quiche vosgienne o con la cipolla che dà vita ad una quiche alsacienne: tutte molto interessanti ma lontane dall'originale, la vera quiche lorraine!Ciò che contribuisce a dare a questa torta rustica il suo caratteristico sapore è la crème fraîche, che sta alla panna come lo yogurt sta al latte. Non vi preoccupate per la sua reperibilità, perché l'andremo a preparare insieme alla quiche. La crème fraîche dona alla torta quel caratteristico sapore acidulo che bilancia il grasso della pancetta e rende la ricetta molto più equilibrata. Basterà accompagnarla solo da un'insalata fresca, per avere un pasto completo e bilanciato.La quiche lorraine è perfetta per molte occasioni, ideale per buffet, magari insieme alla torta salata con scarola, per aperitivi, cene in piedi, come antipasto per ricorrenze speciali, servita fredda e tagliata a fette o quadretti a seconda dell'occasione.Consiglio di abbinare la quiche lorraine ad un vino rosso fruttato senza tannini e potenza in eccesso, che potrebbero prevalere su questo piatto, e come al solito la scelta migliore va ad un vino che nasce nelle vicinanze della ricetta come un Pinot Nero d'Alsazia, fresco e di struttura semplice.
Preparazione 50 minuti min
Cottura 50 minuti min
tempo di riposo 2 ore h 30 minuti min
Portata Torte salate, Buffet
Cucina Francese
Porzioni 6
Calorie 463.12 kcal
Ingredienti
- 150 g panna fresca
- 150 g yogurt greco
- 2 cucchiai succo di limone
- 210 g farina 00
- 100 g burro freddo
- 70 g acqua fredda
- 150 g pancetta affumicata
- 2 uova
- pepe bianco
- sale
Istruzioni
- Per realizzare la quiche lorraine, come prima cosa preparate la pasta brisée: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo fino a rendere il composto sabbioso. Unite poi il sale e l’acqua fredda e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e terrete in frigo per un’ora circa.
- Nel frattempo preparate la crème fraîche: versate in una ciotola la panna fresca e lo yogurt e mescolate. Spremete il succo di limone, filtratelo e unitelo alla panna e allo yogurt. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Tagliate la pancetta a dadini piccoli e fate soffriggere in una padella senza olio. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Riprendete l’impasto e stendetelo preferibilmente su un piano di marmo, oppure sopra della carta da forno, usando un mattarello infarinato. Trasferite la sfoglia su uno stampo per crostata imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi, tagliate la pasta in eccesso con il mattarello e mettete di nuovo in frigo per una mezz’ora.
- Nel frattempo riprendete la crème fraîche, mescolatela con le uova sbattute, il sale e il pepe bianco.
- Stendete la pancetta in modo uniforme sulla base della quiche.
- Aggiungete il composto di uova e crème fraîche e distribuitelo in modo uniforme. Cuocete a 170° in forno preriscaldato per circa 40-50 minuti o fino a quando il ripieno è asciutto e dorato. Se la superficie tende a scurirsi troppo abbassate a 160° e lasciate il tempo necessario ad asciugare la quiche. Lasciate raffreddare e poi sformate. Servite la quiche lorraine fredda…il giorno successivo è ancora più buona!
Valori nutrizionali
Quiche Lorraine
Amount per Serving
Calorie
463.12
% Daily Value*
Fat
33.68
g
52
%
Proteine
12.01
g
24
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
463.12
Calorie
463.12
Nutrition Facts