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Pizza Dolce di Pasqua


La pizza dolce di Pasqua è un dolce tipico dell’Italia Centrale, che la tradizione vuole che si prepari per la colazione di Pasqua. Anche per questo dolce esistono numerose varianti. Quella che vi propongo è la ricetta che conosco fin dall’infanzia, diffusa nella bassa Umbria e nell’alto Lazio. Questa versione è tra le più semplici, ma i suoi aromi si imprimono nella memoria, legandosi ai momenti felici vissuti.
Provate anche la pizza di Pasqua al formaggio: un vero must della cucina umbra!
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
tempo di lievitazione 1 day 2 ore
Porzioni 12
Calorie 371.12 kcal

Ingredienti
  

  • 600 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 150 g zucchero semolato
  • 200 g latte intero
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 6 g lievito di birra
  • 2 cucchiai marsala semisecco
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaio rosolio di cannella
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 3 uova
  • 3 g sale
  • 1 pizzico cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Per preparare la pizza dolce di pasqua iniziate dalla biga: impastate 130 g di latte, 150 g di manitoba, 110 g di farina 00 e 1 g di lievito. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 12 ore in ambiente temperato.
  • Impastate tutti gli ingredienti rimanenti insieme alla biga. Coprite con la pellicola e fate partire la lievitazione per una trentina di minuti. Lasciate poi l’impasto in frigo per altre 8 ore.
  • Tirate fuori l’impasto, togliete la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno spento, ponendo nel ripiano sottostante un pentolino con acqua bollente, per mantenere il calore e l’umidità.
  • Una volta che è lievitato, giratelo e mettetelo a lievitare nello stampo, precedentemente unto e infarinato, arrivando a 3/5 d’altezza. Come stampo, potete usare il classico stampo da pizza dolce in alluminio con i bordi alti o uno stampo per panettone da 1 kg.
  • Fate lievitare fino a quando arriva a 1 cm dal bordo. Toglietelo dal forno e tenetelo in un luogo riparato. Nel frattempo accendete il forno a 180°.
  • Mettete la pizza nel forno caldo e lasciatela cuocere per un’ora. Se si scurisce troppo, coprite con della carta d’alluminio e concludete la cottura. Attendete che si sia ben raffreddata prima di sformarla e tagliarla.
Valori nutrizionali
Pizza Dolce di Pasqua
Amount per Serving
Calorie
371.12
% Daily Value*
Fat
 
10.64
g
16
%
Proteine
 
9.27
g
19
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
371.12
Calorie
371.12
Nutrition Facts
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