
Pardulas
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Tra le specialità regionali dedicate alla Pasqua, non potevano mancare le pardulas: dolcetti sardi composti da un cestino di pasta croccante che contiene un impasto morbido a base di ricotta. Già al primo morso, la differenza di consistenza dei due impasti è molto piacevole; poi man mano che si continua a degustare il manicaretto, si scopre l’affinità tra la ricotta e il limone, accostamento che troviamo anche in altre ricette sarde. Ma non lasciate questo dolce al solo periodo pasquale, essendo un dolce semplice, a base di ingredienti genuini della tradizione sarda, è consigliato anche per gli altri periodi dell’anno, perché non è molto dolce né troppo grasso e può essere gustato in ogni momento della giornata.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 35 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 388.98 kcal
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 80 g acqua
- 100 g farina di grano duro
- 20 g strutto
- 400 g ricotta di pecora
- 1 limone (scorza)
- 50 g zucchero semolato
- 1 tuorlo d'uovo
- sale
- zucchero a velo
- 5 g lievito istantaneo facolativo
Istruzioni
- La sera prima, mettete la ricotta in un canovaccio su un colapasta e tenete in frigo. Preparate la sfoglia che servirà come base per le pardulas: impastate 100 g di farina 00, la farina di grano duro, l'acqua, lo strutto e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e passate alla preparazione del ripieno.
- Versate in una ciotola la ricotta di pecora, il tuorlo e la scorza del limone grattugiata. Impastate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete lo zucchero semolato, i restanti 50 g di farina 00, il lievito e continuate ad impastare per un paio di minuti.
- Stendete la sfoglia ad uno spessore di un paio di millimetri. Con un coppapasta del diametro di 6 centimetri, ricavate dei dischi di sfoglia.
- Con le mani realizzate delle piccole palline di impasto di circa 20 g e ponetele al centro di ogni disco di sfoglia.
- Pizzicate la sfoglia, per creare una sorta di cestino che contenga il ripieno.
- Disponete le pardulas su una teglia ricoperta da carta forno ed infornate a 170 gradi in forno statico per 35 minuti. Sfornate, lasciate freddare completamente e poi spolverate di zucchero a velo. Le vostre pardulas sono pronte per essere gustate!
Valori nutrizionali
Pardulas
Amount per Serving
Calorie
388.98
% Daily Value*
Fat
21.14
g
33
%
Proteine
10.93
g
22
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
388.98
Calorie
388.98
Nutrition Facts