millefoglie ai carciofi 0

Millefoglie ai Carciofi


Questo millefoglie ai carciofi è un antipasto di semplice realizzazione e dall’aspetto raffinato. Il protagonista è il carciofo: il fiore dell’orto dalla scorza dura e dal cuore tenero. Riesce a tirare fuori il meglio di sé, alternato ai diversi strati di pasta sfoglia che, insieme alle nocciole, donano croccantezza, in contrasto con la morbidezza della crema al grana. Per questo è ideale come antipasto sulla tavola delle feste, ma si adatta a molte altre occasioni: l’importante è non prepararlo troppo in anticipo, altrimenti la pasta sfoglia perde la sua friabilità.
Preparazione 35 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 6
Calorie 566.45 kcal

Ingredienti
  

  • 4 carciofi
  • 2 rotoli pasta sfoglia fresca rettangolare
  • 30 g granella di nocciole
  • 500 g latte intero
  • 50 g grana grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 20 g farina
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 limone
  • 2 foglie di salvia
  • 30 g burro
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare i millefoglie ai carciofi, innanzitutto, pulite i carciofi: privateli delle foglie esterne dure, tagliateli a metà, eliminate il fieno interno, riduceteli a strisce sottili e immergeteli in acqua acidula con il succo di limone. Tostate in un padellino antiaderente la granella di nocciole. Sgocciolate bene i carciofi e fateli rosolare in un tegame con il burro e le foglie di salvia; salateli, pepateli, unite un pizzico di cannella e proseguite la cottura a fuoco vivo per circa 5 minuti, mescolando spesso. A fine cottura, unite la granella di nocciole, ma lasciatene un po’ da parte.
  • Diluite la farina con il latte in una casseruola, unite i tuorli, un pizzico di sale e una macinata di pepe e, mescolando la crema con una frusta, cuocetela senza farla bollire, finché si sarà addensata. Aggiungete il grana grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.
  • Cuocete le due sfoglie in forno a 220° per 8-10 minuti. Dividete la prima sfoglia a metà nel senso dell’altezza. Spalmate la prima metà con un velo di crema e distribuire sopra i carciofi.
  • Sovrapponete la seconda mezza sfoglia e farcitela come la prima. Continuate alla stessa maniera con la terza e infine l’ultima.
  • Guarnite l’ultima mezza sfoglia con la crema, i carciofi e la granella di nocciole. Tagliate 6 porzioni con un coltello seghettato, senza schiacciare la crema. Infornate a 220° per un paio di minuti, sfornate e servite subito. Queste porzioni sono piuttosto abbondanti; eventualmente si possono dividere ancora, fino a ricavare 12 mini-porzioni.
Valori nutrizionali
Millefoglie ai Carciofi
Amount per Serving
Calorie
566.45
% Daily Value*
Fat
 
39.64
g
61
%
Proteine
 
12.45
g
25
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
566.45
Calorie
566.45
Nutrition Facts
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