
Millefoglie ai Carciofi
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Questo millefoglie ai carciofi è un antipasto di semplice realizzazione e dall’aspetto raffinato. Il protagonista è il carciofo: il fiore dell’orto dalla scorza dura e dal cuore tenero. Riesce a tirare fuori il meglio di sé, alternato ai diversi strati di pasta sfoglia che, insieme alle nocciole, donano croccantezza, in contrasto con la morbidezza della crema al grana. Per questo è ideale come antipasto sulla tavola delle feste, ma si adatta a molte altre occasioni: l’importante è non prepararlo troppo in anticipo, altrimenti la pasta sfoglia perde la sua friabilità.
Preparazione 35 minuti min
Cottura 15 minuti min
Cucina Europea
Porzioni 6
Calorie 566.45 kcal
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 rotoli pasta sfoglia fresca rettangolare
- 30 g granella di nocciole
- 500 g latte intero
- 50 g grana grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- 20 g farina
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 limone
- 2 foglie di salvia
- 30 g burro
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare i millefoglie ai carciofi, innanzitutto, pulite i carciofi: privateli delle foglie esterne dure, tagliateli a metà, eliminate il fieno interno, riduceteli a strisce sottili e immergeteli in acqua acidula con il succo di limone. Tostate in un padellino antiaderente la granella di nocciole. Sgocciolate bene i carciofi e fateli rosolare in un tegame con il burro e le foglie di salvia; salateli, pepateli, unite un pizzico di cannella e proseguite la cottura a fuoco vivo per circa 5 minuti, mescolando spesso. A fine cottura, unite la granella di nocciole, ma lasciatene un po’ da parte.
- Diluite la farina con il latte in una casseruola, unite i tuorli, un pizzico di sale e una macinata di pepe e, mescolando la crema con una frusta, cuocetela senza farla bollire, finché si sarà addensata. Aggiungete il grana grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.
- Cuocete le due sfoglie in forno a 220° per 8-10 minuti. Dividete la prima sfoglia a metà nel senso dell’altezza. Spalmate la prima metà con un velo di crema e distribuire sopra i carciofi.
- Sovrapponete la seconda mezza sfoglia e farcitela come la prima. Continuate alla stessa maniera con la terza e infine l’ultima.
- Guarnite l’ultima mezza sfoglia con la crema, i carciofi e la granella di nocciole. Tagliate 6 porzioni con un coltello seghettato, senza schiacciare la crema. Infornate a 220° per un paio di minuti, sfornate e servite subito. Queste porzioni sono piuttosto abbondanti; eventualmente si possono dividere ancora, fino a ricavare 12 mini-porzioni.
Valori nutrizionali
Millefoglie ai Carciofi
Amount per Serving
Calorie
566.45
% Daily Value*
Fat
39.64
g
61
%
Proteine
12.45
g
25
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
566.45
Calorie
566.45
Nutrition Facts