
Pallotte Cacio e Ova
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Le pallotte cacio e ova sono una specialità della cucina abruzzese che nasce come piatto povero della tradizione contadina. Infatti, al posto della carne vengono utilizzati il formaggio e le uova, cioè gli ingredienti che si avevano più facilmente a disposizione. Insieme a loro vengono mescolati la mollica del pane e il prezzemolo per creare delle polpette morbide e nutrienti. Queste vengono poi fritte nell'olio, ripassate nel sugo di pomodoro e profumate con il basilico. Quindi, si tratta di una ricetta di recupero, ma che ha superato la prova del tempo e oggi continua ad essere proposta nelle trattorie o come fingerfood nelle sagre paesane.La preparazione delle pallotte cacio e ova è piuttosto semplice, basta seguire alcuni accorgimenti: create innanzitutto un impasto morbido ma che si possa lavorare con le mani e poi friggete le polpette ad una temperatura non troppo elevata, per evitare di bruciarle. Quando sono pronte, ripassatele nel sugo disponendole in una pentola bassa e larga, preferibilmente di coccio, così avranno una temperatura uniforme, e non avrete bisogno di usare il mestolo, con il rischio di rovinare le polpette.Il formaggio impiegato solitamente è il rigatino, un formaggio fatto sia con latte vaccino che ovino, quindi al suo posto ho utilizzato il pecorino mescolato con il grana. Ma potete prepararla anche voi come ricetta di recupero, adoperando i formaggi che sono rimasti in frigo.Le pallotte cacio e ova si servono come secondo piatto, anche per cene vegetariane o come piatto unico insieme ad una bella insalata.Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpettine di tonno e ricotta.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h
tempo di riposo 30 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette vegetariane, Fritti
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 551.1 kcal
Ingredienti
- 75 grana grattugiato
- 75 g pecorino grattugiato
- 6 uova
- 160 g mollica di pane
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- 800 g passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 40 g olio extravergine di oliva
- basilico
- sale
- farina
- olio di semi di arachide
Istruzioni
- Per realizzare le pallotte cacio e ova, prendete una ciotola, versate la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, il prezzemolo e l'aglio tritato. Unite una presa di pepe. A parte sbattete le uova e aggiungetele al resto degli ingredienti. Mescolate il composto e mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Tritate finemente la cipolla, scaldate l’olio extravergine di oliva in un tegame basso e largo preferibilmente di coccio e versate la cipolla. Fate appassire mescolando per circa 10 minuti.
- A questo punto unite la passata di pomodoro, il sale, coprite e scaldate tenendo il coperchio e il fornello al minimo.
- Estraete l'impasto dal frigorifero, mescolatelo bene fino ad avere un composto morbido ed omogeneo. Formate delle polpettine sferiche del peso di 30 grammi e passatele nella farina.
- Scaldate l’olio di arachidi a 175° e friggete le pallotte girandole durante la cottura, fino a quando saranno ben dorate. Scolate le polpette e adagiatele su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.Tuffate le pallotte nel sugo preparato e cuocete a fiamma bassa, con coperchio leggermente socchiuso, per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco e decorate con le foglie di basilico fresco.
Valori nutrizionali
Pallotte Cacio e Ova
Amount per Serving
Calorie
551.1
% Daily Value*
Fat
27.64
g
43
%
Proteine
22.13
g
44
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
551.1
Calorie
551.1
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