Crema Pasticcera


Uova, latte, zucchero, vaniglia, bastano pochi ingredienti per dare vita ad una delle creme più amate: la crema pasticcera. Questa crema è tra le più usate in pasticceria per farcire crostate, bignè, dolci di pasta sfoglia, ma anche il più classico dei pan di Spagna. La crema pasticcera viene usata anche per preparare semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio; infatti è una preparazione molto versatile: basterà modificare appena le dosi di alcuni ingredienti per ottenere consistenze e aromi diversi.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 285 kcal

Ingredienti
  

  • 4 tuorli d'uovo
  • 500 g latte intero
  • 140 g zucchero semolato
  • 45 g amido di mais
  • 1 baccello vaniglia

Istruzioni
 

  • Per preparare la crema pasticcera, prima di tutto incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini all’interno. Il baccello servirà per aromatizzare il latte, mentre i semini per il composto di tuorli e zucchero.
  • In un tegame dal fondo spesso versate il latte; unite il baccello di vaniglia e portate tutto a sfiorare il bollore.
  • In una ciotola sbattete velocemente con le fruste i tuorli insieme allo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
  • Setacciate direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolate per incorporare bene l’amido.
  • Eliminate il baccello di vaniglia dal tegame con il latte; prelevate un mestolo di liquido e aggiungetelo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo con la frusta.
  • Una volta stemperato, riversate il composto nel tegame e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Proseguire la cottura, senza smettere di mescolare, finché la crema non si sarà addensata. Togliete la crema dal fuoco, lasciate raffreddare e mescolate di tanto in tanto.
Valori nutrizionali
Crema Pasticcera
Amount per Serving
Calorie
285
% Daily Value*
Fat
 
9.05
g
14
%
Proteine
 
6.36
g
13
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
285
Calorie
285
Nutrition Facts
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