
Tortino di Verza con Patate e Funghi Porcini
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Il tortino di verza con patate e funghi porcini è un piatto semplice da realizzare, ma gustoso e invitante. Foglie di verza racchiudono un ripieno morbido e saporito di patate, speck e porcini e sono ricoperte da una cremosa salsa besciamella. Un’idea originale e sfiziosa per gustare in modo nuovo questo prezioso ortaggio invernale ricco di proprietà e per portare sulla tavola un piatto che può essere servito come antipasto, piatto unico o contorno. Questo tortino è davvero l’ideale per scaldare le vostre giornate invernali; inoltre sarà un modo divertente per proporre le verdure di stagione alle vostre bambine e ai vostri bambini!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 15 minuti min
Portata Piatti unici, Ricette vegetariane, Ricette raffinate
Cucina Europea
Porzioni 4
Calorie 357.04 kcal
Ingredienti
- 11 foglie cavolo verza
- 750 g patate
- 25 g funghi porcini secchi
- 55 g burro
- 550 g latte intero
- 25 g panna da cucina
- 50 g farina
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare il tortino di verza con patate e funghi porcini, iniziate con il mettere a lessare le patate con la buccia. Cuocete per circa 30-40 minuti a partire dall'ebollizione: i tempi dipenderanno dalla grandezza delle patate. Per verificarne la cottura punzecchiatele con una forchetta: dovranno risultare morbide anche nel cuore. Nel frattempo, tritate i funghi secchi e metteteli ad ammorbidire in 50 g di latte tiepido. Scottate le foglie di verza per 5 minuti in acqua bollente, scolatele, stendetele su un telo ed eliminate la parte più dura della costola centrale.
- Quando le patate sono morbide, scolatele, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele. Passatele allo schiacciapatate, unite una noce di burro, due cucchiai di panna, sale, pepe e mescolate bene.
- Mettete in una padella 20 g di burro e lo speck tritato, cuocete per qualche minuto e poi aggiungete i funghi con il latte. Cuocete a fuoco basso facendo asciugare il latte, quindi unite funghi e speck al purè.
- Suddividete il composto preparato sulle foglie di verza e chiudetele in modo da formare dei fagottini.
- Ungete di burro una pirofila che li possa contenere in un solo strato e disponetevi i fagottini di verza, uno accanto all’altro.
- In un pentolino lasciate fondere 25 g di burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate 500 g di latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete mescolando fino ad avere una salsa della giusta consistenza. Ricoprite il tortino con la salsa, mettete in forno a 170° fino a doratura della superficie, per circa 30 minuti e servite.
Valori nutrizionali
Tortino di Verza con Patate e Funghi Porcini
Amount per Serving
Calorie
357.04
% Daily Value*
Fat
23.88
g
37
%
Proteine
18.12
g
36
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.