
Polpette di Scarola
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Se state cercando un secondo piatto gustoso e stuzzicante, le polpette di scarola sono la ricetta giusta per voi! A base di ingredienti semplici quali la scarola, le olive nere e il grana, saranno apprezzate da tutta la famiglia e anche da coloro che non amano consumare insalate o verdure. A seconda dei contesti, possono essere presentate come aperitivo, magari accompagnate da una salsa maionese arricchita con pasta di acciughe o come secondo piatto vegetariano.Sono pronte in poco tempo, ma, come tutte le fritture รจ preferibile gustarle subito.ย La preparazione รจ facilissima e prevede alcuni semplici passaggi. La scarola viene prima lessata e poi ripassata in padella e insaporitaย con olive nere, aglio, peperoncino. Quando รจ cotta, va frullata e mescolata con gli altri ingredienti tipici delle polpette: il grana, la mollica di pane, il pangrattato e l'uovo. A questo punto non resta che creare con l'impasto piccole sfere da friggere e poi servire ancora calde.Le polpette di scarola sono un'ottima alternativa vegetariana alle polpette di carne, sono un piatto economico e piacciono per la loro versatilitร . Il bello delle polpette รจ cheย non c'รจ la limite alla fantasia. Le varianti sono infinite e tutte buonissime. Provate anche le polpette di cavolfiore, leย polpette di melanzana, uvetta e pecorino oppure, se preferite una ricetta piรน leggera, ci sono le polpette di farro al forno senza uova.ย
Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 338.19 kcal
Ingredienti
- 200 g scarola
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- 50 g mollica di pane
- 70 g pane grattugiato
- 30 g grana grattugiato
- 1 uovo
- 50 g olive nere denocciolate
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- olio di semi di arachide
Istruzioni
- Mondate la scarola, fate lessare le foglie 7-8 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, strizzatele e sminuzzatele. Scaldate l'olio di oliva in una padella, rosolate l'aglio e il peperoncino, poi unite la scarola e le olive. Mettete un coperchio e fate insaporire 10 minuti circa. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. A fine cottura eliminate l'aglio e il peperoncino.
- Frullate la preparazione e poi versatela in una ciotola. Unite la mollica di pane sbriciolata, il grana, l'uovo e 1-2 cucchiai di pangrattato o quanto necessario per ottenere un composto di buona consistenza.
- Formate delle polpette grandi come una noce e rivestitele con il pangrattato rimasto. Scaldate l'olio di arachidi e friggete le polpette, poche alla volta per circa un paio di minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Trasferitele man mano su carta assorbente da cucina. Servitele preferibilmente calde.
Valori nutrizionali
Polpette di Scarola
Amount per Serving
Calorie
338.19
% Daily Value*
Fat
25.37
g
39
%
Proteine
7.33
g
15
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
338.19
Calorie
338.19
Nutrition Facts
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