
Penne al Radicchio e Mascarpone
Impedisci che lo schermo si spenga

Le penne al radicchio e mascarpone sono un primo piatto nutriente e colorato. Nonostante la realizzazione sia molto semplice, il piatto è estremamente gustoso. Ciò è dovuto soprattutto al mix di sapori. Il gusto amarognolo del radicchio e la dolcezza del mascarpone si accostano magnificamente tra loro. Il radicchio viene inoltre irrobustito dalla nota sapida della pancetta, mentre la base del mascarpone, conferisce morbidezza e cremosità. Gli ingredienti di stagione, l’alto contenuto calorico e la sua cremosità lo rendono un piatto particolarmente adatto ai menu invernali. Con il suo equilibrio nutrizionale, dato dalla presenza di carboidrati, proteine e fibre, questo piatto può diventare la soluzione efficace per risolvere un pranzo veloce in famiglia. Un'altra ricetta che vi consiglio sono i maccheroni con cavolo rosso: così come le penne al radicchio e mascarpone, saprà riscaldare e dare colore alle fredde giornate invernali!
Preparazione 10 minuti min
Cottura 25 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 646.11 kcal
Ingredienti
- 360 g penne rigate
- 280 g radicchio rosso a palla
- 125 g mascarpone
- 100 g pancetta affumicata tesa tagliata spessa
- 20 g latte intero
- 100 g cipolla dorata
- 30 g olio extravergine di oliva
- 100 g prosecco brut
- parmigiano
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare le penne al radicchio e mascarpone, innanzitutto tagliate il radicchio a metà, eliminate il torsolo, pulitelo e riducetelo a listarelle. Tritate la cipolla e tagliate la pancetta a striscioline. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta. In una padella versate l’olio, la cipolla e la pancetta e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete il radicchio, fate soffriggere per pochi minuti, poi unite il prosecco. Coprite la padella con un coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere. Aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, quando l’acqua per la pasta bolle, salatela e versate le penne. Cuocete il tempo indicato, lasciandole un poco al dente.
- In una ciotola versate il latte e il mascarpone, mescolate per sciogliere il mascarpone.
- Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela nella padella. Amalgamate e insaporire con il sugo, poi spegnete il fuoco.
- Versate nella padella la crema di mascarpone e mescolate. Servite nei piatti con un po' di parmigiano grattugiato.
Valori nutrizionali
Penne al Radicchio e Mascarpone
Amount per Serving
Calorie
646.11
% Daily Value*
Fat
29.79
g
46
%
Proteine
19.81
g
40
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.