fegato alla milanese 0

Fegato alla Milanese


Il fegato alla milanese è un secondo piatto della tradizione lombarda nutriente e gustoso.
Il fegato è una valida alternativa ad altri tipi di carne perché ricco di proteine e di ferro, magari con un occhio di riguardo in più alla sua provenienza. In questo caso, viene utilizzato il fegato di vitello che ha un sapore delicato e si presta ad essere tagliato a fette e fritto in padella.
La carne viene prima fatta marinare per un'ora nel succo di limone, sale e pepe. Successivamente viene scolata e poi passata prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato. A questo punto è pronta per essere fritta nel burro così come prevede la tradizione milanese. Infine, si decora con prezzemolo e fette di limone ed è pronta da portare in tavola.
Per la frittura è preferibile chiarificare il burro prima di utilizzarlo. Il burro è poco adatto alla frittura, perché ha un punto di fumo a circa 130° C. E' quindi preferibile chiarificare il burro affinché la sua resistenza alle alte temperature aumenti e sia più digeribile. Un altro consiglio è quello di utilizzare pane grattugiato non troppo fino, perché questo tipo di consistenza è più gustosa.
Il fegato alla milanese è un piatto veloce da preparare, quindi adatto per ogni occasione e anche quando si ha poco tempo da passare in cucina. E' sconsigliato se si hanno ospiti, perché il fegato è un tipo di carne che non sempre piace. Inoltre è una pietanza ricca di colesterolo, comunque ho considerato delle porzioni non troppo abbondanti da servire con un contorno, che può essere anche un'insalata fresca.
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di marinatura 1 ora
Porzioni 4
Calorie 383.21 kcal

Ingredienti
  

  • 350 g fette di fegato di vitello
  • 100 g burro
  • 2 limoni
  • 1 uovo
  • 100 g pane grattugiato
  • 70 g farina
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

Istruzioni
 

  • Per realizzare il fegato alla milanese, come prima cosa spremete il succo di un limone e mettete a marinare il fegato per un'ora, in una ciotola, con il succo di un limone, sale e pepe.
    fegato alla milanese 1
  • Disponete la farina, l'uovo e il pangrattato su tre differenti piatti. Scolate il fegato e passatelo prima nella farina, facendo attenzione a far aderire la carne in ogni sua parte. Successivamente passatelo nell'uovo e ricopritele interamente. Infine, impanatele, esercitando una leggera pressione per far aderire bene le briciole al fegato.
    fegato alla milanese 2
  • Disponete il burro in un pentolino e mettete a scaldare a bagnomaria a fuoco basso, senza mescolarlo e senza farlo bollire per 10-15 minuti. Dopo questo periodo di tempo noterete una materia bianca che si è depositata sul fondo. A questo punto potete travasare il burro che è rimasto in superficie in una padella, facendo attenzione affinché la caseina depositata sul fondo non riaffiori in superficie. Fate spumeggiare il burro, disponete le fette in padella e fatele dorare in ambo i lati. Sistemate le fette in un piatto di portata coperto da carta assorbente da cucina in modo che rilascino il burro residuo. Adagiatele poi su un piatto di portata e decorate con prezzemolo e fettine di limone.
    fegato alla milanese 3
Valori nutrizionali
Fegato alla Milanese
Amount per Serving
Calorie
383.21
% Daily Value*
Fat
 
21.36
g
33
%
Proteine
 
20.81
g
42
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
383.21
Calorie
383.21
Nutrition Facts
Condividi su Facebook
Torna in alto