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Pan Caciato allo Zafferano


Il pan caciato allo zafferano è un’antica preparazione umbra rustica e genuina. Dal gusto delicato ma intenso, esso è una vera delizia, perché porta in tavola i sapori di una volta: lo zafferano, le noci, il pecorino e l'olio di oliva. Tra questi ingredienti merita una menzione speciale lo zafferano in stimmi, protagonista indiscusso della ricetta, essendo l'ingrediente più prezioso e salutare. Le noci e il pecorino lo accompagnano senza sovrapporsi ad esso, al contrario ne evidenziano tutte le qualità.
Il pan caciato allo zafferano è adatto a molte occasioni che possono presentarsi nell'arco di una giornata: portatelo in tavola per una merenda salata, per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi in pieno stile umbro, o per una cena raffinata in un cesto di pani assortiti fatti in casa e conquisterete i vostri ospiti!
Presentare un pane fatto in caso darà un valore aggiunto alle vostre pietanze e sarà apprezzato da grandi e piccini. In più questo non è un pane qualunque, ma un pane sostanzioso, saporito e arricchito da ingredienti speciali! Vi consiglio di gustarlo insieme a salumi e formaggi umbri accompagnati da un ottimo sagrantino di Montefalco.
Preparazione 46 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
Portata Pane e Pizza
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 586.19 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina
  • 150 g gherigli di noce
  • 150 g pecorino
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 25 g lievito di birra
  • stimmi di zafferano
  • 260 g acqua tiepida
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per realizzare il pan caciato allo zafferano, come prima cosa sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua e tenete in infusione per almeno due ore. Tritate grossolanamente le noci e il pecorino. Sciogliete il lievito nell’acqua restante.
    pan caciato allo zafferano 1
  • Versate la farina a fontana sul piano di lavoro; ponete al centro le noci, il pecorino, l’olio, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua e l’infusione di zafferano. Lavorate l’impasto iniziando dal centro della fontana, fino a formare un impasto liscio e consistente, che non si attacca al piano.
    pan caciato allo zafferano 2
  • Formate un pane di forma allungata, ponetelo a lievitare in una teglia coperta d’olio o di carta da forno. Coprite con un telo e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa due ore.
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  • Quando l’impasto sarà cresciuto, infornate in forno preriscaldato a 220°. Cuocete per un quarto d’ora, abbassate a 200° e fate cuocere per una ventina di minuti ancora.
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Valori nutrizionali
Pan Caciato allo Zafferano
Amount per Serving
Calorie
586.19
% Daily Value*
Fat
 
28.75
g
44
%
Proteine
 
20.62
g
41
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
586.19
Calorie
586.19
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