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Frittatine di Pasta


Le frittatine di pasta sono una ricetta sfiziosa e golosa tipica dello street food partenopeo. Si tratta di invitanti frittelle di pasta condite con provola, prosciutto cotto, piselli, besciamella, poi ricoperte da una pastella e fritte. A Napoli, vengono preparate nelle friggitorie nel classico “cuoppo” insieme alle zeppole di pasta cresciuta alla mozzarella in carrozza, ai fiori di zucca alla napoletana e ad altre classiche fritturine, oppure servite come antipasto nelle rosticcerie e pizzerie.
Prepararle a casa è molto semplice e si possono adattare a mille occasioni! Sono ideali per uno spuntino veloce, per un gustoso antipasto, o per una frittura mista ad una apericena, ma ogni occasione è buona per gustarle.
La ricetta è piuttosto veloce ed economica: si condisce la pasta, preferibilmente nel formato di bucatini, si dispone in una pirofila e si lascia freddare per qualche ora. Poi si taglia con un coppapasta, si tuffa nella pastella e si frigge in abbondante olio bollente. Il risultato sono dei medaglioni di pasta croccanti fuori e morbidi e filanti dentro: una vera delizia!
Come tutti i fritti, le frittatine di pasta sono ottime calde, quando sono ancora fragranti e profumate, ma anche se dovessero rimanere per il giorno successivo, di certo non andranno sprecate!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Porzioni 4
Calorie 984.52 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g bucatini
  • 500 ml latte intero
  • 50 g burro
  • 250 g farina
  • 100 g prosciutto cotto
  • 70 g piselli surgelati
  • 100 g provola in un'unica fetta
  • sale
  • 250 ml acqua ghiacciata
  • olio di semi di arachide
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per realizzare le frittatine di pasta, come prima cosa tagliate a dadini il prosciutto e la provola. Sbollentate i piselli per 5 minuti circa in acqua salata, poi scolateli e teneteli da parte. Mettete a scaldare abbondante acqua salata per la pasta.
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  • Ora preparate la besciamella. in un pentolino fate sciogliere il burro, unite 50 g di farina e amalgamate. Versate il latte freddo, tutto in una volta e mescolate continuamente. Salate e pepate. Non appena la besciamella si scalderà, comincerà ad addensarsi. Raggiungete la consistenza desiderata e poi spegnete il fuoco, continuando a mescolarla di tanto in tanto per evitare che si crei la patina superficiale. Se si addensa troppo, potete stemperarla con un po' di latte freddo. Nel frattempo cuocete i bucatini e scolateli al dente.
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  • In una ciotola, condite i bucatini con il prosciutto cotto, la provola, i piselli e la besciamella. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
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  • Versate la pasta in una teglia con i bordi bassi, livellate e lasciate raffreddare per un paio d'ore.
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  • Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta per le frittatine e con un coppapasta da 5-6 cm ritagliate dei dischetti. Preparate una pastella morbida utilizzando 200 g di farina, l'acqua ghiacciata e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea senza grumi. Scaldate l'olio per friggere. Passate i dischetti di pasta nella pastella e tuffateli nell'olio bollente. Scolateli quando la pastella comincia a dorarsi, asciugateli su carta assorbente per fritti e serviteli subito!
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Valori nutrizionali
Frittatine di Pasta
Amount per Serving
Calorie
984.52
% Daily Value*
Fat
 
51.46
g
79
%
Proteine
 
29.97
g
60
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
984.52
Calorie
984.52
Nutrition Facts
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