
Torta Salata con Patate e Salsiccia
Impedisci che lo schermo si spenga
La torta salata con patate e salsiccia che vi propongo oggi non è l'ennesima torta salata, ma un'esperienza sensoriale unica e irripetibile. Innanzitutto la consistenza: è leggera come quella di un lievitato naturale, ma anche morbida e umida come quella di un pasticcio. Per non parlare del gusto! L'incontro delle patate con la salsiccia, il caciocavallo e il pecorino, non poteva che essere un capolavoro.La torta salata con patate e salsiccia è una ricetta tipica calabrese, di cui esistono diverse varianti, come accade sempre nella cucina regionale. La tipicità calabrese è data soprattutto dagli ingredienti utilizzati, che sono i prodotti tipici di questa cucina e spesso sono prodotti dop. Infatti, sono famose le patate e il caciocavallo silano, mentre compaiono spesso il pecorino e la salsiccia.Prepararla è facilissimo: vi consiglio di lessare le patate il giorno precedente, di sbucciarle e lasciarle coperte, così dovrete solo ripassare le salsicce in padella e poi mescolare tutti gli ingredienti. Due ore di lievitazione e poi la cottura in forno.Potete utilizzarla come piatto “salvacena” saporito e sfizioso, facilissimo e che mette d’accordo tutta la famiglia. Ottimo anche per buffet, compleanni, perché non ha bisogno di posate per essere servito, oppure come antipasto o aperitivo. Si può preparare in anticipo e utilizzare per un pranzo in ufficio, un picnic o una cena con amici. Insomma, ogni occasione è buona per mangiare questa delizia!Provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 2 ore h
tempo di lievitazione 2 ore h
Portata Antipasti e Aperitivi, Torte salate, Ricette con Carne, Buffet
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 697.39 kcal
Ingredienti
- 450 g farina 00 tiepido
- 160 g latte intero
- 25 g lievito di birra
- 80 g olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 60 g pecorino stagionato grattugiato
- 400 g salsiccia
- 400 g patate
- 300 g caciocavallo tritato
- sale
- pepe nero
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino zucchero semolato
Istruzioni
- Per preparare la torta salata con patate e salsiccia, come prima cosa lessate le patate, sbucciatele e lasciatele freddare in un contenitore chiuso. Scaldate 40 g di olio, aggiungete uno spicchio d'aglio. Togliete il budello dalla salsiccia, tagliatela a pezzetti e ripassatela in padella per qualche minuto. Poi eliminate l'aglio e tenete da parte.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. Unite la farina, il restante olio, le uova, il pecorino, la salsiccia, le patate lesse e il caciocavallo. Aggiustate di sale e pepe, quindi lavorare per bene il composto.
- Mettete il tutto in una teglia con diametro da 26 cm precedentemente oleata ed infarinata e lasciate lievitare per due ore in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore.
- Infornate la vostra torta salata con patate e salsiccia preriscaldato a 180° in modalità statica nel paino medio-basso e lasciate cuocere per circa 50-60 minuti. Quando sarà cotta, e dopo essersi intiepidita, sfornatela e servitela tagliata a fette.
Valori nutrizionali
Torta Salata con Patate e Salsiccia
Amount per Serving
Calorie
697.39
% Daily Value*
Fat
39.43
g
61
%
Proteine
32.65
g
65
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
697.39
Calorie
697.39
Nutrition Facts