torta salata con patate e salsiccia 0

Torta Salata con Patate e Salsiccia


La torta salata con patate e salsiccia che vi propongo oggi non è l'ennesima torta salata, ma un'esperienza sensoriale unica e irripetibile. Innanzitutto la consistenza: è leggera come quella di un lievitato naturale, ma anche morbida e umida come quella di un pasticcio. Per non parlare del gusto! L'incontro delle patate con la salsiccia, il caciocavallo e il pecorino, non poteva che essere un capolavoro.
La torta salata con patate e salsiccia è una ricetta tipica calabrese, di cui esistono diverse varianti, come accade sempre nella cucina regionale. La tipicità calabrese è data soprattutto dagli ingredienti utilizzati, che sono i prodotti tipici di questa cucina e spesso sono prodotti dop. Infatti, sono famose le patate e il caciocavallo silano, mentre compaiono spesso il pecorino e la salsiccia.
Prepararla è facilissimo: vi consiglio di lessare le patate il giorno precedente, di sbucciarle e lasciarle coperte, così dovrete solo ripassare le salsicce in padella e poi mescolare tutti gli ingredienti. Due ore di lievitazione e poi la cottura in forno.
Potete utilizzarla come piatto “salvacena” saporito e sfizioso, facilissimo e che mette d’accordo tutta la famiglia. Ottimo anche per buffet, compleanni, perché non ha bisogno di posate per essere servito, oppure come antipasto o aperitivo. Si può preparare in anticipo e utilizzare per un pranzo in ufficio, un picnic o una cena con amici. Insomma, ogni occasione è buona per mangiare questa delizia!
Provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia.
 
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
tempo di lievitazione 2 ore
Porzioni 8
Calorie 697.39 kcal

Ingredienti
  

  • 450 g farina 00 tiepido
  • 160 g latte intero
  • 25 g lievito di birra
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 60 g pecorino stagionato grattugiato
  • 400 g salsiccia
  • 400 g patate
  • 300 g caciocavallo tritato
  • sale
  • pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino zucchero semolato

Istruzioni
 

  • Per preparare la torta salata con patate e salsiccia, come prima cosa lessate le patate, sbucciatele e lasciatele freddare in un contenitore chiuso. Scaldate 40 g di olio, aggiungete uno spicchio d'aglio. Togliete il budello dalla salsiccia, tagliatela a pezzetti e ripassatela in padella per qualche minuto. Poi eliminate l'aglio e tenete da parte.
    torta salata con patate e salsiccia 1
  • Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. Unite la farina, il restante olio, le uova, il pecorino, la salsiccia, le patate lesse e il caciocavallo. Aggiustate di sale e pepe, quindi lavorare per bene il composto.
    torta salata con patate e salsiccia 2
  • Mettete il tutto in una teglia con diametro da 26 cm precedentemente oleata ed infarinata e lasciate lievitare per due ore in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore.
    torta salata con patate e salsiccia 3
  • Infornate la vostra torta salata con patate e salsiccia preriscaldato a 180° in modalità statica nel paino medio-basso e lasciate cuocere per circa 50-60 minuti. Quando sarà cotta, e dopo essersi intiepidita, sfornatela e servitela tagliata a fette.
    torta salata con patate e salsiccia 4
Valori nutrizionali
Torta Salata con Patate e Salsiccia
Amount per Serving
Calorie
697.39
% Daily Value*
Fat
 
39.43
g
61
%
Proteine
 
32.65
g
65
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
697.39
Calorie
697.39
Nutrition Facts
Condividi su Facebook
Hai provato questa Ricetta? FAMMI SAPERE se ti è piaciuta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la Ricetta!




Torna in alto