Schiacciata con l’Uva


Dolce tipico della tradizione toscana, la schiacciata con l’uva è una focaccia preparata con l’uva fresca da vino. E proprio perché l’uva è la protagonista, la schiacciata si prepara e si gusta nei mesi di settembre e ottobre, cioè nei mesi dedicati alla vendemmia. E’ un piatto povero e per la sua preparazione richiede pochi e semplici ingredienti e per questo è ideale per preparare una sana e gustosa merenda.
Se volete sperimentare un’altra ricetta con l’uva fresca, provate la crostata con fichi e uva.
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
Portata Pane e Pizza
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 551.04 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina 0
  • 260 g acqua
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 12 g lievito di birra
  • 100 g zucchero semolato
  • 800 g uva nera
  • 1 cucchiaino miele

Istruzioni
 

  • Per preparare la schiacciata con l’uva iniziate con l’impasto di base. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete il miele e mescolate. Mettete in una planetaria la farina, 50 grammi di zucchero, aggiungete il composto con il lievito e il miele, l’acqua restante e 50 grammi di olio. Impastate, poi coprite e lasciate lievitare finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume: occorrono circa 2 ore. Nel frattempo lavate l’uva, staccate gli acini e lasciate asciugare.
  • Dividete l’impasto in due parti uguali. Con una metà fate una sfoglia.
  • Oliate una teglia da forno e adagiatevi la sfoglia di pasta.
  • Cospargete la superficie con i 2/3 degli acini e 25 grammi di zucchero.
  • Con l’altra metà dell’impasto, fate un’altra sfoglia e ricoprite il tutto con la seconda sfoglia.
  • Adagiatevi i restanti acini, facendo pressione con le dita e cospargete la superficie con altri 25 grammi di zucchero e 40 grammi di olio di oliva. Infornate la schiacciata a 170° per 35-40 minuti. Quando è pronta, fatela raffreddare e servitela tagliata a pezzi.
Valori nutrizionali
Schiacciata con l’Uva
Amount per Serving
Calorie
551.04
% Daily Value*
Fat
 
17.91
g
28
%
Proteine
 
9.96
g
20
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
551.04
Calorie
551.04
Nutrition Facts
Condividi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la Ricetta!




Torna in alto